Pane integrale ricetta semplice
Questo pane integrale è una versione rivisitata, infatti viene mescolata la farina 00 con quella integrale…comunque il risultato finale è meraviglioso!
Il pane integrale è un pane leggero, ricco di fibre e facile da preparare. Non richiede una lunga lievitazione (in tutto circa due ore) e cuoce in forno in mezz’ora. Potete utilizzare il pane integrale per accompagnare i vostri piatti, oppure potete mangiarlo come più gradite.
Amo mangiare questo pane integrale con queste meravigliose melanzane trifolate light…una vera bontà!
Ingredienti Pane Semi-Integrale
Il volume dell’impasto deve raddoppiare di volume:
Spolverate bene di farina il tavolo di lavoro. Rovesciate la pasta sul tavolo, schiacciatela bene e piegatela in tre, quindi ripiegate in tre nel senso opposto. Rimettete la pasta nel contenitore di plastica, coprite e lasciare riposare 15 minuti. Rovesciate l’impasto sul tavolo e dividetelo in due parti uguali.Schiacciate la pasta, piegate la pasta in tre e arrotolate la pasta su se stessa per il verso lungo, ed ad ogni giro di pasta sigillate con la punta delle dita. Schiacciate leggermente le estremità’ con le mani.
Disponete la pagnotta su una teglia ricoperta di carta forno, cospargete la superficie con un pizzico di farina e coprite con pellicola trasparente e con un panno e lasciate lievitare per 45-60 minuti. 20 minuti prima di infornare, accendete il forno alla temperatura massima e mettete un pentolino d’acqua per creare umidità. Formate 2 o più’ tagli profondi un paio di centimetri sulla superficie del pane usando molta delicatezza per non rovinare la lievitazione. Lasciare riposare per 5 minuti.
Infornate, cuocete a temperatura massima per 10-12 minuti. Poi abbassate il forno a 200° e togliete il pentolino di acqua, cuocete per altri 18-20 minuti.
Ecco il risultato finale:
Il sapore è buonissimo! Anche mettendo meno lievito e facendolo lievitare di più, si ottiene un buon risultato!