Torta choux e sfoglia eclaire alla nutella e cioccolato, ricetta facile e veloce, dolce a strati con base di sfoglia, una sorta di paris brest ripiena alla crema pasticcera.
Torta choux e sfoglia eclaire alla nutella e cioccolato
La torta choux e sfoglia è il dolce ufficiale preparato ieri per il mio compleanno, in un paio di ore più o meno, pensavo di non farcela con i tempi, invece è facile e veloce, un dolce per le feste buonissimo, cremoso all’interno croccante sotto, morbido sopra, insomma dovete provarla!
La ricetta della torta choux con sfoglia è una sorta di eclaire gigante farcito, non è una vera e propria paris brest, ma un insieme di tipi di torte diverse, con una farcitura super golosa, resta croccante e morbido contemporaneamente, ve lo consiglio, magari per le prossime feste!
Per la realizzazione della torta ringrazio Vale Ho voglia di dolce per avermi fatto compagnia via web mentre la preparavo e per la base choux.
Seguitemi in cucina oggi c’è la torta choux!
Torta choux e sfoglia eclaire alla nutella e cioccolato
SOLO SU ARTE IN CUCINA
Ingredienti:
- Per la pasta choux
- 250 ml acqua
- 1 pizzico di sale fino
- 100 g burro
- 150 g farina
- 4 uova
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 300 g di crema pasticcera al cioccolato QUI
- da aggiungere 100 g di cioccolato fondente alla crema
- 50 g di nutella (facoltativa)
Procedimento:
- Per il dolce, preparare la crema pasticcera al cioccolato e nutella, preparare la pasta choux e procurarsi un disco di pasta sfoglia.
- Preparate la crema pasticcera con 150 g di cioccolato fondente e la nutella, fate raffreddare.
- Preparate la pasta choux: versate l’acqua con il sale e il burro in un tegame, appena inizia a bollire versate la farina a pioggia e mescolate con un cucchiaio di legno finchè non si stacca dalle pareti.
- Spostatevi dal fornello, aggiungete le uova una alla volta facendo incorporare sempre ogni uovo prima di aggiungerne un altro.
- Accendete il forno a 210°
- Sistemate la sfoglia in una teglia da 22 cm, rivestita con la carta forno, bucherellatela.
- Riempite una sacca da pasticcere con poco più della metà della pasta choux, farcite la sfoglia.
- Disegnate dei cerchi concentrici, partendo dal centro dovete riempire tutta la base.
- Mettete in forno per 15 minuti, dovrebbe gonfiarsi, nel caso prolungate di 5 minuti, poi abbassate a 170° per 40 minuti, fate prova stecchino, con il mio forno ventilato dopo 15-20 minuti era pronta.
- Io ho due teglie da 22 cm quindi ho preparato le due basi e cotto in teglie diverse, se ne avete solo una, togliete la base dalla tortiera e rivestitela di nuovo.
- Con l’altra choux rimasta create un disco di copertura per il dolce, disegnate delle onde, quindi salite e scendete con la siringa, lasciando uno spazio, un foro aperto al centro, come una ciambella, la classica forma della paris brest.
- Se vi trovate in difficoltà disegnate una ciambella facendo semplicemente dei cerchi concentrici, partite dal perimetro della teglia fino ad arrivare quasi al centro. che lascerete vuoto, cuocete come prima.
- A cottura, farcite la base con la crema, rigate con della nutella se volete, poi coprite con l’altro disco, spolverate di zucchero a velo e decorate con nutella.
- Bon appétit
tu sei pazza!!!!nel senso buono…ma sei pazza!!chè meraviglia