Pane soffice senza glutine con pasta madre

Pane soffice senza glutine con pasta madre

Cercavo una ricetta per il pane, mi sono ricordata di aver visto un bel pane cafone senza glutine che mi ispirava e non poco! Un bel pane soffice, davvero! Quindi con lo scarto della nuova pasta madre ho pensato di imbarcarmi nell’aventura di questo pane!

La ricetta è di Vale, non avendo tutte le sue farine ho usato quelle che avevo a disposizione seguendo le sue dosi.. risultato? un pane soffice anzi molto soffice!

Peccato aver fatto mezza dose e avendo usato una teglia più grande l’impasto si è un po’ allargato la prossima volta dose doppia! e poi farine diverse colore della crosta diversa, la mia resta bianca, qui potete leggere la ricetta di Vale che ringrazio ovviamente 🙂

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Ricetta: Pane soffice senza glutine con pasta madre

Ingredienti

  • 180 grammi di mix pane e pizza Nuova terra (simile alla nutrifree che ha usato Vale)
  • 24 g. mixIT
  • 70 g. farmo (sostituisce la mix B)
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaio olio evo
  • 150 g. acqua
  • 50 g. lievito madre senza glutine (38 grammi da ricetta di Vale) oppure 7-8 g di lievito di birra

Procedimento

  1. Impastare tutti gli ingredienti ad eccezione della farmo.
  2. Mettere le farine in una aggiungere il miele, il lievito madre e piano piano l’acqua,per ultimo l’olio, coprire con un piatto e messo a lievitare.
  3. Il giorno dopo ho aggiunto la farmo, ho formato una pagnotta piccolina e lasciata lievitare ancora.
  4. La mia pagnotta è piccolina essendo molto liquido l’impasto si è allargata un po’ con una teglia più piccola sarebbe cresciuta anche in altezza.
  5. Dopo circa 3 ore ho acceso il forno alla massima temperatura ho fatto delle incisioni alla pagnotta, appena il forno ha raggiunto la temperatura ho infornato, se fate doppia dose va messo un coperchio sopra la teglia che dopo circa 15\20 minuti di cottura andrà tolto per favorire la crescita del pane, io non l’ho usato perchè troppo piccolo.
  6. Il mio pane ha cotto per circa 30 minuti, per il doppio (circa un’ora e 20 minuti in tutto di cottura)

Preparation time: 20 minute(s)

Cooking time: 20 minute(s)

Diet tags: Low calorie, Reduced fat, Gluten free

Number of servings (yield): 2

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

6 Risposte a “Pane soffice senza glutine con pasta madre”

  1. Sono venuta a sbirciare nel tuo blog. Decisamente un gran bell’acquisto per la nostra rubrica. E chi ti molla??? A presto!!

  2. Faccio il pane molto spesso ma non ho ancora provato l’esperienza di dar vita ad un lievito madre, di sicuro donerà profumi e sapori unici! Il tuo pane sembra così soffice che viene proprio voglia di dargli un morso!

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