Cuddure, ciambelle pasquali

Ecco la ricetta delle Cuddure, ciambelle pasquali, un tipo di biscotto che si prepara in Sicilia in occasione della Pasqua, si decorano con le uova e la momperiglia, mia mamma le preparava sempre quando ero piccola e ora mi ha passato il testimone ed ogni Pasqua cerco di trovare il tempo per prepararle,  a mio papa’ piacciono molto perchè anche a lui ricordano l’infanzia quando a preparare le “Cuddure cu’ l’ova” era mia Nonna

Ci tengo molto alle tradizioni che fanno parte della famiglia, mi dispiace che tante cose vadano perse,   ed ecco le mie “Cuddure” io ho preparato due versioni, cu’ l’ova e senz’ova guardatele un po’


Ingredienti:

1 Kg di farina 00 Molino Chiavazza 

250 g di zucchero

300 g di strutto

3 uova

buccia di limone grattugiata

1 cucchiaino da caffè scarso di ammoniaca per dolci

latte q.b.

Per la decorazione con glassa di zucchero:

100 g di zucchero al velo e 2 cucchiai di acqua,  mescolate fino ad ottenere un impasto fluido;

pasta di mandorle già pronta che ho colorato con colori alimentari;

mompariglia multicolore

Istruzioni per la preparazione:

  1. Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, lo strutto, le uova, buccia di limone grattuggiato, l’ammoniaca per dolci, impastate aggiungendo poco alla volta il latte,l’impasto dovrà risultare liscio e sodo.
  2. Fate riposare l’impasto avvolto in un panno da cucina per 15 minuti.
  3. Adesso date spazio alla vostra fantasia: colombe, conigli, cestini, cuori,

La tradizione vuole che si regalino alle fidanzate, agli amici in segno di buon augurio, io ho preparato dei fiori e delle “cudduredde monovo” da regalare a ciascuno dei miei ospiti che interverranno al pranzo  della Domenica di Pasqua

2 Risposte a “Cuddure, ciambelle pasquali”

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