Ecco la ricetta delle Cuddure, ciambelle pasquali, un tipo di biscotto che si prepara in Sicilia in occasione della Pasqua, si decorano con le uova e la momperiglia, mia mamma le preparava sempre quando ero piccola e ora mi ha passato il testimone ed ogni Pasqua cerco di trovare il tempo per prepararle, a mio papa’ piacciono molto perchè anche a lui ricordano l’infanzia quando a preparare le “Cuddure cu’ l’ova” era mia Nonna
Ci tengo molto alle tradizioni che fanno parte della famiglia, mi dispiace che tante cose vadano perse, ed ecco le mie “Cuddure” io ho preparato due versioni, cu’ l’ova e senz’ova guardatele un po’
Ingredienti:
1 Kg di farina 00 Molino Chiavazza
250 g di zucchero
300 g di strutto
3 uova
buccia di limone grattugiata
1 cucchiaino da caffè scarso di ammoniaca per dolci
latte q.b.
Per la decorazione con glassa di zucchero:
100 g di zucchero al velo e 2 cucchiai di acqua, mescolate fino ad ottenere un impasto fluido;
pasta di mandorle già pronta che ho colorato con colori alimentari;
mompariglia multicolore
Istruzioni per la preparazione:
- Ponete la farina a fontana sulla spianatoia, aggiungete lo zucchero, lo strutto, le uova, buccia di limone grattuggiato, l’ammoniaca per dolci, impastate aggiungendo poco alla volta il latte,l’impasto dovrà risultare liscio e sodo.
- Fate riposare l’impasto avvolto in un panno da cucina per 15 minuti.
- Adesso date spazio alla vostra fantasia: colombe, conigli, cestini, cuori,
La tradizione vuole che si regalino alle fidanzate, agli amici in segno di buon augurio, io ho preparato dei fiori e delle “cudduredde monovo” da regalare a ciascuno dei miei ospiti che interverranno al pranzo della Domenica di Pasqua
ciao, per caso sei su fb? abbiamo un gruppo riservato per i nostri blog 🙂 ti aspettiamo !!
https://www.facebook.com/groups/399071056776025/
Buona Pasqua!!!!
Martina
No non ci sono ma … arrivo grazie e Buona Pasquetta