CASATIELLO NAPOLETANO

L’altro giorno Rosanna ha portato in ufficio il Casatiello, buonissimo, devo assolutamente farlo, e così dopo aver avuto la ricetta ho preparato il mio Casatiello, i miei assaggiatori ufficiali  lo hanno approvato!! Buono il Casatiello ottimo come merenda per ragazzi affamati!!!

Ingredienti:

  • 1 Kgdi farina di semola di grano duro rimacinata MOLINO CHIAVAZZA
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • sale e pepe q.b.
  • acqua tiepida per sciogliere il lievito
  • 100 g di salame
  • 100 g di provolone piccante
  • burro o strutto per ungere
  • 1 rosso d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Disponete la farina a fontana su di una spianatoia, aggiungete un pizzico di sale, sciogliete il lievito con l’acqua tiepida al centro della fontana, impastate, se necessario aggiungete altra acqua. La pasta deve risultare liscia ed elastica, formate un panetto, spolverizzate con un po’ di farina e coprite con un canovaccio. Fate lievitare per circa 1 ora.

Mettete l’impasto sulla spianatoia e aiutandovi con un mattarello formate un rettangolo spesso 1/2 cm, ungete la superficie con un pochino di strutto o burro, mettete il formaggio e il salame tagliati a dadini sul lato più lungo a circa 4 cm dal bordo.

Arrotolate la pasta formando un salamotto che chiuderete a formare una ciambella.

Ungete una teglia con il buco e adagiatevi il Casatiello, fate con un coltello delle incisioni sulla superficie formando un disegno, questo farà in modo che l’aria esca liberamente.

Sbattete il rosso d’uovo insieme al latte e spennelate la superficie del ciambellone, infornate in forno caldo a 180°, per circa 30-40 minuti.

 

 

5 Risposte a “CASATIELLO NAPOLETANO”

  1. stamattina ho preparato il casatiello seguendo alla lettera le tue indicazione ed è riuscito benissimo e buonissimo!!!!Devo dire che le tue ricette sono sempre molto precise e dettagliatissime!!

    1. Sono contenta che ti sia venuto bene è facilissima da preparare e molto buono
      a volte mi riesce difficile descrivere bene le dosi perchè sono abituata a cucinare un po’ come mia mamma che non pesa nulla va a cucchiai o addirittura ad occhio!

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