Colombine alle mandorle

Le colombine alle mandorle sono un altro dei dolci tipici siciliani che amo. Tutte le volte che torno a casa dei miei, o che loro vengono da me, è presente un vassoio di dolcini siciliani, e non mancano mai le colombine.
Sono delicatissime, morbide e profumate, quindi fate attenzione, perché creano dipendenza!
Se non si utilizza la farina di mandorle ma le mandorle spellate, queste vanno tritate finemente con lo zucchero.
La presenza di una piccola quantità di farina fa sì che, vista l’alta percentuale di zucchero, le colombine non si sformino durante la cottura.


Colombine alle mandorle

Ingredienti:
500 g di farina di mandorle o di mandorle spellate
350 g di zucchero semolato
50 g di miele
100 g di albumi (non montati)
50 g di farina
La scorza di un limone grattugiata
1 pizzico di ammoniaca per dolci o di lievito per dolci
poche gocce di aroma di mandorla amara
200 g circa di zucchero a velo

Su una spianatoia lavorare bene tutti gli ingredienti, tranne lo zucchero a velo, e formare un panetto.
Dividere il panetto in fette e da ciascuna fetta ricavare dei filoncini dello spessore di un dito.
Tagliare ogni filoncino in pezzetti lunghi circa 3-4 cm.

Passare i pezzetti di impasto nello zucchero a velo e poi dare la forma alle colombine schiacciandole con le dita alle estremità.

Distribuire le colombine su più teglie rivestite con carta forno e cuocere in forno statico per 10 minuti al massimo a 175-180° a seconda del proprio forno.
Lasciarle raffreddare completamente prima di trasferirle.
Se conservate in una scatola di latta o in un contenitore ermetico si mantengono morbide per diversi giorni.