Cestini di frolla al cacao con mousse al cioccolato bianco

Volete fare un figurone per un invito a pranzo oppure avete organizzato un the con le amiche e volete stupirle? Beh allora dovete assolutamente provare i miei cestini di frolla al cacao con mousse al cioccolato bianco e crema di pistacchio, mandorla e nocciola, oppure se preferite, semplicemente Nutella…

Cestini di frolla al cacao con mousse al cioccolato bianco e creme mandorla, nocciola e pistacchio

Per la frolla:
200 g di farina
50 g di cacao amaro
1 uovo
100 g di zucchero
125 g di burro freddo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Per la mousse al cioccolato bianco:
500 g di mascarpone a temperatura ambiente
250 g di cioccolato bianco

Crema di pistacchio q.b.
Crema di nocciole q.b.
Crema di mandorle q.b.

Procedimento Bimby
Mettere nel boccale lo zucchero e polverizzare 15 secondi vel 10. Unire tutti gli altri ingredienti e impastare 30 secondi vel 5. Togliere dal boccale, formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e farlo riposare in frigo per un’ora.

Procedimento tradizionale
In un mixer o nella planetaria con la foglia, inserire la farina, il cacao, il sale e il burro freddo a pezzetti. Azionare le lame ad alta velocità per pochi secondi, ripetere l’operazione più volte in modo che si formi un composto sabbioso ma che non si surriscaldi.
Unire lo zucchero a velo, l’uovo leggermente sbattuto e la vaniglia, lavorare ancora qualche secondo, stavolta azionando le lame ad una velocità più bassa, in modo che il composto si amalgami bene.
Togliere il composto dal mixer, formare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e farlo riposare in frigo per un’ora.

Preparare la mousse al cioccolato. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria o in microonde e unirvi con una frusta il mascarpone, amalgamare finché non si ottiene un composto omogeneo. Riporre in frigo.

Stendere la frolla e ricavare con una formina a forma di fiore i cestini. Capovolgere dei pirottini, io uso quelli in silicone ma vanno bene anche quelli usa e getta idonei alla cottura in forno, su di una teglia e disporvi sopra i fiorellini ricavati in modo che si creino i cestini.
Infornare 10 minuti a 180°.
Sfornare e lasciar raffreddare. Disporre sul fondo dei cestini ottenuti un cucchiaino di crema a piacere, ricoprire con mousse al cioccolato, aiutandosi con una sacca con beccuccio liscio e largo, e decorare a piacere.


Con questa dose ho fatto 25 cestini farciti e con il resto di frolla ho fatto i biscottini ai bambini.