Crostata cookie con crema pasticcera al cioccolato e fiori eduli

La Crostata cookie con crema pasticcera al cioccolato e fiori eduli  è una ricetta paradisiaca! Facile, veloce, supergolosa, da provare sicuramente per provocare uno shock gustativo ai vostri ospiti. L’impasto è quello dei biscotti americani cookie che un po’ tutti amiamo. Il trucco è utilizzare uno stampo “furbo” che ha la base rialzata e così capovolgendo la torta, rimane tutto lo spazio per aggiungere una favolosa crema pasticcera al cioccolato. Decorata, poi, con dei pezzetti di fragole fresche  e dei fiori, raccolti dal mio balcone e  che ho reso eduli. Volendo si può fare a meno di decorare.

Ingredienti per uno stampo da 26/28 cm:

Per la base:

  • 125 gr. di burro
  • 150 gr. di zucchero
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 300 gr. di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 gr. di gocce di cioccolato

 

Per la crema:

  • 4 tuorli
  • 40 gr. di fecola di patate
  • 100 gr. di zucchero
  • 400 ml di latte
  • 80 gr. di cioccolato fondente

 

Per la decorazione:

  • Una decina di fragole
  • Petali di fiori che più preferite (io ho usato le violette)
  • Zucchero semolato
  • 1 albume

Procedimento:

Cominciamo a preparare la crema pasticcera al cioccolato: Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere quindi la fecola setacciata e continuate a mescolare fino a  creare un composto omogeneo. Aggiungere ora il latte e incorporarlo al composto di uova. Trasferire il composto in una pentola dal fondo spesso e cuocete a fiamma bassissima, sempre mescolando, finché non si sarà addensata. Spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate in modo energico fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto, coprire con della pellicola e lasciare raffreddare.

Passiamo alla base: Lavorate lo zucchero con il burro. Aggiungete le uova e l’aroma alla vaniglia, farina e lievito setacciati. Aggiungete le gocce di cioccolato. Prendete lo stampo furbo del diametro di 28cm. Imburratelo e trasferitevi l’impasto, schiacciandolo per bene. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 25-30 minuti. Lasciate raffreddare completamente e capovolgete su un vassoio da portata. Spalmatevi la crema pasticcera al cioccolato. Tagliate le fragole a pezzetti e distribuirle tutt’intorno. Passare i petali dei fiori nell’albume, poi nello zucchero e decorare la crostata.

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