La Crostata al cioccolato è una ricetta firmata Ernst Knam. Una crostata dal gusto intenso, con un guscio friabile ed una crema pasticciera al cioccolato fondente che la rende semplicemente fantastica.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm:
Per la pasta frolla
- 150 gr. di burro
- 150 gr. di zucchero
- 1 uovo
- 6 gr di lievito per dolci
- 280 gr di far8ina
- 25 gr di cacao amaro
- Una bustina di essenza di vaniglia
- Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 250 gr di latte
- 15 gr di farina
- 5 gr di fecola di patate
- 2 tuorli
- 40 gr di zucchero
- Essenza di vaniglia
Per la glassa al cioccolato
- 125 gr di panna
- 190 gr di cioccolato fondente
Procedimento:
Si inizia preparando la pasta frolla: lavorare il burro con lo zucchero facendolo diventare crema. Aggiungere l’uovo e la vaniglia ed amalgamare il tutto alla crema di burro. Unire lievito, farina, cacao e sale setacciati.
Impastare tutto velocemente fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporre in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera: lavorare lo zucchero con i tuorli. Aggiungere la farina e la fecola. Aggiungere il latte fatto sobbolire con una stecca di vaniglia. Mettere sul fuoco e fare addensare a fuoco basso rimescolando di continuo. Una volta pronta la crema coprire con la pellicola e lasciarla raffreddare.
Far sciogliere il cioccolato in un pentolino con la panna e lasciarlo raffreddare.
Una volta che sia la crema che la glassa al cioccolato sono fredde, unirle amalgamando il tutto.
Stendere la frolla su una spianatoia infarinata con uno spessore di circa 4 mm.
Foderare lo stampo imburrato ed infarinato (io uso lo staccante) con la frolla, con i rebbi di una forchetta praticate dei forellini sulla base e tuffateci la crema al cioccolato all’interno. Con un po’ di pasta restata da parte ritagliare delle striscioline spesse da mettere, incrociate, sulla crostata. Ritagliate il di più e con i rebbi di una forchetta decorate i bordi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.