Crostata salata di polenta con salsiccia e funghi

La Crostata salata di polenta con salsiccia e funghi  è un piatto sfizioso ed originale ideale da servire come antipasto o come secondo. Una gustosa torta salata senza pasta sfoglia né pasta brisé, ma con una base dorata e saporita di polenta. infatti in questa ricetta la polenta viene utilizzata per creare un morbido e goloso guscio, che racchiude un ripieno saporito e sostanzioso qual è la farcitura di salsiccia e funghi. La crostata salata di polenta è un classico della cucina rustica del nord Italia ma anche a casa mia è molto gradita. Io la polenta la mangerei sempre e in tutti i modi!

Ingredienti per uno stampo da 25 cm.:

  • 200 gr di farina per polenta istantanea
  • 800 gr. di acqua
  • Parmigiano reggiamo grattugiato q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per il ripieno:

  • 400 gr. di funghi misti – anche congelati
  • 500 gr. di salsiccia
  • 50 gr. di vino bianco secco
  • Olio q.b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Timo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Una grattata di nove moscata
  • 400 gr di besciamella

Procedimento:

Per preparare la crostata salata di polenta, iniziate dagli ingredienti che costituiranno il ripieno. In una padella mettiamo un filo d’olio. Sbucciate uno spicchio d’aglio e tritatelo finemente, dopodichè sfogliate i rametti di rosmarino e timo e tritate finemente gli aghi e le foglioline. Infine incidete delicatamente il budello di salsiccia e sgranatela eliminando la pelle.  Durante la cottura insaporite con noce moscata. Fatela soffriggere con gli odori per 10 minuti e aggiungete i funghi, sfumate con il vino bianco, aggiustate di sale e di pepe e fate cuocere per altri 15 minuti a fuoco basso con un coperchio. Versate la besciamella nel ripieno di salsiccia e funghi,mescolare ed amalgamare il tutto per alcuni minuti a fuoco basso. Ora occupiamoci della polenta: in una pentola versare acqua con l’aggiunta del sale e dell’olio e portare a bollore. Versare la polenta a pioggia e girare energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando non avrà raggiunto una consistenza densa. Lasciare raffreddare. Imburrare una tortiera. Riempire una sac-à-poche con punta a stella e creare il fondo della crostata formando dei cerchi concentrici. Disegnare il bordo della crostata, spremendo la polenta lungo il perimetro della tortiera. Versare il ripieno al centro e uniformarlo e completare la crostata con le classiche losanghe. Terminare con una spolverata di parmigiano grattugiato. Informare in forno statico a 200° per 45 minuti e 5 minuti a 250 impostando la modalità grill. Gustare la crostata ben calda.

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