La pizza Margherita è una tipica pizza napoletana condita con pomodoro, mozzarella, basilico fresco, sale ed olio.
Ingredienti
per la pasta
- 400 g di farina
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- acqua q.b.
- 50 g di olio extravergine di oliva
- sale
Per condire
- 400 g di polpa di pomodori a pezzettoni
- 1 mozzarella di media grandezza
- olio extravergine d’oliva
- origano
- basilico
- sale
Procedimento
Disponete la farina in una ciotola. Fate sciogliere il lievito in mezzo bicchiere d’acqua tiepida e unitelo alla farina. Aggiungete il sale, l’olio e tanta acqua quanta ve ne serve per ottenere un impasto facile da lavorare, liscio e abbastanza morbido.
Lavorate energicamente la pasta, finché non sia diventata abbastanza morbida ed elastica. Dovrà avere una consistenza che ricordi il lobo dell’orecchio. Quindi formate con l’impasto una palla, infarinatela, rimettetela nella ciotola, copritela con la pellicola trasparente e lasciatela lievitare in un luogo caldo e al riparo da correnti d’aria fino al raddoppio del volume (circa 3 ore, dipende poi dalla stagione).
Trascorso il tempo della lievitazione, infarinate il tavolo o una spianatoia e stendete la pasta con il matterello in una sfoglia rotonda o rettangolare (io uso la teglia rettangolare del forno), a seconda della teglia nella quale la farete cuocere.
Disponete quindi l’impasto nella teglia leggermente unta, conditela con la polpa di pomodoro, il sale, l’origano, qualche foglia di basilico fresco, un filo d’olio e lasciatela riposare al caldo ancora per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo, infornate la teglia nel forno già caldo a 250° C per circa una ventina di minuti, quindi sfornate, condite con la mozzarella tagliata a dadini e rimettete in forno ancora per una decina di minuti, finché la mozzarella si sarà ben sciolta.
Sfornate e servite immediatamente.
Buon appetito!