Brownies natalizi alle nocciole

Senza glutine, senza latte e latticini

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Buongiorno a tutti! Si lo so, le feste sono finite 🙁 Ma non potevo non darvi la ricetta di questo dolce che ho preparato per la vigilia 🙂 ! Veloce e facile, comodissimo anche da portare a casa di amici o parenti, questo dolce non è altro che una versione dei famosi Brownies, in veste natalizia, ma convertibilissimo anche per altre occasioni, come compleanni per esempio. Rigorosamente senza glutine e burro, come sempre, i “Brownies natalizi alle nocciole”, sono simili ai Brownies senza glutine e senza latticini che vi avevo già postato in precedenza. Questa volta però ho utilizzato le nocciole al posto delle noci, che conferiranno a questi dolcetti un sapore più caldo e avvolgente, adatto alle atmosfere delle feste… Sono andati a ruba anche tra i “non intolleranti” perchè, spalmandoli con della crema di nocciole, sono super golosi e hanno ugualmente un non so chè di “burroso”. Per cucinarli io ho utilizzato una teglia rettangolare in porcellana di 20×30 circa, dalla quale ho ricavato 10 brownies. Buon divertimento!

Ingredienti:

  • 100 g mix farina senza glutine e senza lattosio
  • 40 g farina di mandorle
  • 2 uova
  • 80 g di olio (io extra vegine d’oliva)
  • 40 g di cioccolato fondente
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiai cacao in polvere
  • 100 g nocciole
  • crema di cacao e nocciole senza latte
  • zuccherini

Procedimento:

Sciogliete il cioccolato assieme all’olio a bagnomaria, fino ad ottenere un liquido senza grumi. Trasferite in una ciotola e aggiungete lo zucchero facendolo sciogliere bene. Aggiungete le uova una alla volta, montando con uno sbattitore elettrico. Unite le farine setacciate, e mescolate delicatamente. Unite infine le nocciole precedentemente tritate (lasciate qualche pezzettino un pò più grosso se vi piacciono). Amalgamate di nuovo il tutto. Versate in una teglia, io ne ho usata una di porcellana, foderata con carta da forno, livellando bene il composto. Infornate per 30 minuti circa a 180°. Lasciate raffreddare. Tagliate i bordi in modo da squadrare e regolare bene i margini (se volete, potete tenere da parte le strisce di scarto e sbriciolarle come ho fatto io sul contorno). Prendete un coltello e dividete il dolce in 10 rettangoli delle stesse dimensioni, per ottenere i brownies. Se volete fare come me, cospargeteli, aiutandovi con un coltello, di crema di nocciole e cacao (o nutella se consentita), creando delle venature. Prendete infine gli zuccherini e componete le lettere; ci vorrà un pò di attenzione e pazienza, ma ne varrà la pena! Altrimenti potete sbizzarrirvi in mille altre decorazioni, con della panna vegetale per esempio. Oppure offrire i dolcetti inserendo uno stecco da gelato, a modi lecca lecca. A presto!

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