Torta tenerina: luxury tart

Senza glutine, senza lattosio, senza lievito

Una via di mezzo tra fragranti brownies e una torta al cioccolato goduriosa. La volevo provare da sempre, la “torta tenerina”. Senza lievito e con pochissima farina già di suo, nel mio caso ho sostituito anche il burro con l’olio. E sebbene “senza” tutti questi ingredienti…la torta è un’esplosione di morbidezza e gusto! Sicuramente un dolce semplice ma di classe. Farete un figurone ad una cena elegante o per un’occasione particolare. Devo ammettere che io non ho montato gli albumi, come vuole la ricetta originale. Andavo di fretta 🙂 . Tenetene conto. Il risultato comunque mi ha conquistata. Ho inoltre optato per una versione mini (ideale per San Valentino), utilizzando uno stampo da 20 cm. Quindi raddoppiate le dosi qui sotto per replicare la ricetta originale. Oppure fatene due piccole (anche quadrate) per poi sovrapporle e farcirle. Ve la consiglio con della panna montata di soia e lamponi.

Ingredienti:

  • 25 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 40 g olio
  • 75 g zucchero di canna
  • 2 uova (io biologiche)
  • 100 g cioccolato fondente

Procedimento:

Tritate il cioccolato fondente e poi fatelo sciogliere a bagnomaria mescolando continuamente. Unite l’olio, mescolate ancora, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire. Montate le uova con lo zucchero e versate sopra il composto di cioccolato. Continuate a sbattere e aggiungete anche la farina. Versate l’impasto nello stampo che avete scelto e cuocete a 180° per 20/30 minuti circa. Un dolce semplice, veloce ma dal successo assicurato!

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