Crespelle vegane

senza glutine, vegane

Buon anno a tutti! E ogni anno mi ripropongo di laciarvi questa ricetta… Ma puntualmente nel turbinio di pranzi e cene natalizie dimentico di fare foto e prendere appunti. In più, queste crespelle vegane, mi hanno sempre dato non poche difficoltà nella cottura e stesura dell’impasto. Bene, questa volta, con mia grande felicità, ce l’ho fatta e sono pronta a condividere con voi questa ricettina! Le crespelle vegane sono diventate (insieme ai Gnocchi alla romana alternativi: all free ), il mio comfort food per le feste di Natale e Capodanno. Si sono rivelate degne sostitute dei primi piatti cui ero abituata. Sono versatili, perchè possono essere farcite con gli ingredienti che preferiamo, consentendoci così di cambiare gusto, e più leggere, perchè senza uova. Io qui ve le propongo con un ripieno di carciofi o funghi (che potete reperire surgelati o freschi) . Ma, per i non vegani, un’ottima alternativa potrebbe essere del salmone. Per la besciamella, la potete preparare voi o utilizzare quelle che si trovano in commercio vegetali di riso o soia, come faccio io, per comodità. Vi ho scritto delle dosi piuttosto elastiche, perchè a seconda del tipo di farina e latte vegetale, otterrete una pastella differente, che per un risultato ottimale deve essere bella densa e corposa. Tocca a voi sperimentare come ho fatto io. Buon divertimento 🙂

Ingredienti

per circa 8 crespelle:

  • 150/170 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 300/350 ml latte vegetale (io di riso)
  • 2/3 cucchiai di olio evo
  • sale

per il ripieno:

  • funghi (o carciofi)
  • besciamella vegetale (io di soia)
  • soffritto

Procedimento

Per preparare le crespelle, versate la farina in una ciotola capiente, aggiungendo la bevanda vegetale, l’olio, e il sale. Amalgamate bene con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia, ma bella corposa. Lasciate riposare mentre preparate il ripieno. Fate un soffrritto in una padella e cuocete i carciofi a spicchi o i funghi che avete scelto (in alternativa potete usare anche solo dello scalogno in poco olio). Lasciate da parte. Riprendete la pastella e versatene un mestolino al centro di una padella già calda. Aiutatene la cottura cercando di alzare i bordi ogni tanto con delicatezza. Quando si staccano bene, giarate e fate cuocere anche l’altra parte. Sempre con molta delicatezza, riponete le crepes a parte in un altro piatto, facendo attenzione che non si appiccichino tra loro. Quando avete finito di cuocerle tutte, una alla volta, farcitele con un cucchiaio di ripieno, e chiudetele arrotolandole su se stesse, e adagiandole in una pirofila con carta da forno. Terminata questa operazione, ricopritele con la besciamella e infornate a 180° per circa 15 minuti. Il ripieno, se preferite, può essere anche frullato.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.