Crostata senza: frolla universale

Senza glutine, senza lattosio, senza lievito

Vi ricordate i Biscotti senza: passepartout di qualche ricetta fa? Ecco un’altra idea per utilizzare quella deliziosa frolla. Una “crostata senza” glutine, lattosio, lievito. Basterà aumentare la quantità di farina. In questo caso io ho utilizzato uno stampo da plumcake come base, ripiegando i bordi. Poi ho deciso di tagliarla a fette in modo da ottenere delle porzioni pronte, comode da portarsi anche in ufficio. O, perchè no, ideali per un picnic pasquale ormai alle porte 🙂 In questo caso ho lasciato lo spessore della frolla un pò alto. Ma la “crostata senza” è venuta ugualmente morbidissima e si è conservata a lungo. Se ne volete una più classica, rotonda, bassa e croccante, non preoccupatevi, ho già sperimentato anche quella versione con ottimi risultati! Basta regolarsi con più o meno farina. Una merenda sana e golosa anche per i più piccoli!

Ingredienti:

  • 300 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 80 g olio
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 uovo+1 tuorlo (io biologiche)
  • marmellata a piacere
  • zucchero a velo

Procedimento:

In una ciotola lavorare l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e l’olio. Aggiungere la farina mescolando prima, e poi impastando con le mani fino ad ottenere uun panetto compatto. Stendere su carta da forno aiutandosi con altra farina per la stesura, e anche un pò sul mattarello, qualora l’impasto si appiccicasse troppo. Farcire con la vostra marmellata preferita (io ho scelto frutti di bosco). Ripiegare i bordi. Cuocere a 180° per 20 minuti circa.Una volta raffreddata, cospargere di zucchero a velo, e porzionare. Buona Pasqua e Buona Primavera!

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