Biscotti senza: passepartout

Senza glutine, senza lattosio, senza lievito

Ecco qui un’altra ricetta che ho provato durante le feste natalizie e che mi ha conquistata. Si tratta di una pasta frolla passepartout senza glutine, burro, latticini, e senza lievito. Morbidissimi e fragranti questi “biscotti senza”, si conservano bene e si prestano a essere molto versatili. Io me li sono gustata per colazione tutte le mattine di queste vacanze e mi hanno scaldato il cuore. Bellissimi offerti in una scatola, per una merenda chic. O su un vassoio per un compleanno. Potrete sbizzarrirvi con vari stampini, e decorazioni di ogni genere. Marmellate, glasse,.. Io non avevo molto a disposizione, quindi mi sono limitata a qualche semplice decorazione con del cioccolato fuso e farciture di marmellata all’albicocca o crema di nocciole. Inoltre, essendo questo il periodo perfetto, ho profumato l’impasto con cannella e zenzero. E va beh, neanche a dirvelo… il tocco finale!

Ingredienti:

  • 260 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 80 g olio
  • 120 g di zucchero di canna (io ne ho messi 80)
  • 1 uovo+1 tuorlo (io biologiche)
  • cacao
  • cioccolato fondente
  • marmellata a piacere
  • zucchero a velo
  • crema di nocciole
  • cannella, zenzero

 Procedimento:

In una ciotola lavorate le uova con l’olio e lo zucchero. Aggiungete la farina poco per volta perchè meno ne userete più i biscotti saranno morbidi. Se invece li preferiti più croccanti aumentate la dose, comunque fino ad ottenere un panetto compatto ma facilmente malleabile. Aggiungete poi, per una parte, il cacao, a vostro piacimento (30/40 g.). Stendete i due impasti e ricavate le varie forme. Cuocere a 180° per 10/12 minuti. Una volta raffreddati, decorateli a piacere e sovrapponetene alcuni per farcirli con nutella e marmellata.

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