Senza glutine, senza lattosio, senza lievito
Ecco qui un’altra ricetta che ho provato durante le feste natalizie e che mi ha conquistata. Si tratta di una pasta frolla passepartout senza glutine, burro, latticini, e senza lievito. Morbidissimi e fragranti questi “biscotti senza”, si conservano bene e si prestano a essere molto versatili. Io me li sono gustata per colazione tutte le mattine di queste vacanze e mi hanno scaldato il cuore. Bellissimi offerti in una scatola, per una merenda chic. O su un vassoio per un compleanno. Potrete sbizzarrirvi con vari stampini, e decorazioni di ogni genere. Marmellate, glasse,.. Io non avevo molto a disposizione, quindi mi sono limitata a qualche semplice decorazione con del cioccolato fuso e farciture di marmellata all’albicocca o crema di nocciole. Inoltre, essendo questo il periodo perfetto, ho profumato l’impasto con cannella e zenzero. E va beh, neanche a dirvelo… il tocco finale!
Ingredienti:
- 260 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
- 80 g olio
- 120 g di zucchero di canna (io ne ho messi 80)
- 1 uovo+1 tuorlo (io biologiche)
- cacao
- cioccolato fondente
- marmellata a piacere
- zucchero a velo
- crema di nocciole
- cannella, zenzero
Procedimento:
In una ciotola lavorate le uova con l’olio e lo zucchero. Aggiungete la farina poco per volta perchè meno ne userete più i biscotti saranno morbidi. Se invece li preferiti più croccanti aumentate la dose, comunque fino ad ottenere un panetto compatto ma facilmente malleabile. Aggiungete poi, per una parte, il cacao, a vostro piacimento (30/40 g.). Stendete i due impasti e ricavate le varie forme. Cuocere a 180° per 10/12 minuti. Una volta raffreddati, decorateli a piacere e sovrapponetene alcuni per farcirli con nutella e marmellata.