Stella di Natale: pandoro senza glutine e lattosio

Senza glutine, senza latte e latticini

Rieccomi di nuovo qui, dopo un pò di tempo lo so.., ma con alcune nuove ricettine collaudate spero di farmi perdonare! La prima è questa deliziosa “Stella di Natale”. E’ un “simil pandoro” senza glutine e lattosio. Volevo provare a farne uno da sempre, perchè tutti quelli che trovavo in commercio contenevano qualche ingrediente che mi dava fastidio. Niente stampo da pandoro in casa, ma una forma di carta a stella che avevo precedentemente comperato. Ebbene, ricetta perfetta trovata, forma perfetta per l’occasione! Ne ho scelta una a lievitazione istantanea, perchè sapete che cerco sempre di postare ricette facili e veloci. Non aspettatevi ovviamente il duplicato di un classico pandoro perchè così non sarà! Ma spero che questa “Stella di Natale” vi sorprenderà: è un dolce caldo, avvolgente, morbido, un comfort food di quelli che piacciono a me! Infatti l’ho rifatta ben tre volte (avvertenza: crea dipendenza) e penso che per un pò diventerà il “mio dolce di Natale”. Se volete farlo nel classico stampo da pandoro, raddoppiate le dosi. Oppure potete creare due stelle, farcirle con creme, e ricoprirle di cioccolato caldo o glasse varie.

Ingredienti:

  • 125 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 55 g olio (io girasole)
  • 100 g zucchero di canna (io ne ho messo 80)
  • 20 ml di latte vegetale (riso o soia)
  • 1/2 bustina di lievito
  • 3 uova (io biologiche)
  • 85 ml succo di arancia (o ace)

Procedimento:

Separate gli albumi dai tuorli. Montate in una ciotola gli albumi con un pizzico di sale. Montate in un’altra i tuorli con lo zucchero. Aggiungete in questa l’olio, il latte, il succo e continuate a montare. Aggiungete un pò per volta anche la farina. Incorporate adesso gli albumi, dal basso verso l’alto gradualmente, e poi alla fine il lievito. Versate il tutto nello stampo che avete scelto (imburrato e infarinato se serve). Cuocere in forno a 180° per 30 minuti circa, e comunque finchè non avrà raggiunto un bel colorino dorato all’esterno. Una volta raffreddata ho cosparso con zucchero a velo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.