Mini cornetti: vegani senza glutine

Senza glutine, vegana

Da quando sono intollerante tengo sempre in frigorifero della panna vegetale. Un pò perchè se sono assalita da una voglia improvvisa ce l’ho (visto che non sempre è facile trovarla). Ma anche perchè ho scoperto essere una valida alternativa se si rimane senza uova e si ha voglia di un dolce! L’avevo già sperimentata nelle Focaccine dolci all free: curnat Oggi vi lascio un’altra sfiziosa ricetta con lei come protagonista. Dei “Mini cornetti: vegani senza glutine”. Non sono dei veri “croissant”, perchè la ricetta non prevede una pasta sfoglia. Si tratta di una pasta frolla senza glutine, senza uova e senza burro. E’ una ricetta un po’ meno veloce del solito perchè la stesura di questa pasta frolla richiede un pò di pazienza e delicatezza, essendo piuttosto friabile. Ma vi garantisco che ne varrà la pena! Questi “Mini cornetti: vegani senza glutine” sono una buona alternativa quando avete voglia di un dolcetto sfizioso, all free e leggero. Io li ho farciti con della marmellata di albicocche che avevo in casa. Ma voi potete sbizzarrirvi. Possono essere anche un’ottima idea serviti come finger food. Con le dosi che vi lascio io sono riuscita a farne più di una trentina.

Ingredienti:

  • 250 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 60 g zucchero di canna (se li volete dolci 180)
  • 40 ml olio (io girasole)
  • 200 ml panna vegetale (io di soia)
  • 1/2 bustina di lievito
  • marmellata

Procedimento:

Mettete farina e zucchero in una ciotola. Aggiungete la panna continuando a mescolare. Unite il lievito e l’olio. Impastate fine ad ottenere una palla piuttosto compatta. Mettete in frigorifero a riposare con della pellicola trasparente. Riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello infarinato su un piano o una base anch’essa infarinata, perchè tenderà ad appiccicarsi. Non troppo sottile perchè la frolla è piuttosto friabile. Formate poi dei triangoli, base circa 4 cm. con un coltello o una rotella. Aggiungete un pò di marmellata alla base e arrotolateli. Posizionate su una teglia rivestita con carta da forno e infornate a 180° per 15/20 minuti. Per un ulteriore tocco di dolcezza, spolverizzate con zucchero a velo.

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