Spatzle agli spinaci senza glutine: green Christmas

senza glutine, senza latte e latticini

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Era un pò che volevo cimentarmi in questa preparazione, mi incuriosiva parecchio… Ed eccomi qui a condividere con voi l’esperienza. Gli “spatzle agli spinaci senza glutine” si sono rivelati un primo alternativo, divertente, e per niente complicato da preparare, a dispetto delle mie aspettative. Questi gnocchetti di forma irregolare, piatto tipico della cucina trentina, si ottengono con un impasto a base di farina, uova e acqua (o latte). Una delle sue più note varianti, è quella con l’aggiunta degli spinaci all’impasto, ed è proprio questa che ho deciso di replicare in una versione senza glutine e senza latte. Spesso conditi con panna o burro, speck, prosciutto o funghi, io gli ho voluti accompagnare semplicemente con del sugo al pomodoro, giusto per rimanere in tema con i colori natalizi 🙂 Risultato, un piatto sano, gustoso e nutriente! Anche la resa è ottima, perchè con le mie dosi ho ottenuto due belle porzioni. Buon Natale a tutti!!!

Ingredienti

  • 1 manciata di spinaci
  • 1 uovo
  • 50 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 60 ml latte vegetale (io di soia)
  • sugo di pomodoro
  • sale

Procedimento

Lessare gli spinaci o cuocerli a vapore. Lasciarli raffreddare, inserirli nel mixer con sale, latte, uova e frullare. Nel frattempo far bollire l’acqua per la cottura degli spatzle. Versare il composto ottenuto in una bacinella e aggiungere la farina. Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungere ancora un pò di farina. A questo punto, per ottenere la tipica forma a goccia degli spatzle, si utilizza uno strumento speciale, simile ad una grattugia. In sostituzione, si può usare uno schiacciapatate. Io ho optato invece per il metodo “tagliere” 🙂 divertente e soddisfacente. Mettete un chucchiaio di impasto alla fine del tagliere, il tagliere inclinato sopra alla pentola con l’acqua bollente salata, e con un coltello tagliate gli spatzle uno per uno. Si formeranno così delle “gocce” che cadranno nell’acqua bollente. Quando riaffioreranno in superficie, gli spatzle agli spinaci senza glutine, saranno cotti. Scolateli e condite a piacimento. Io ho utilizzato della semplicissima passata di pomodoro e una spolverata di formaggio consentito.

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