Ravioli senza glutine homemade

senza glutine, senza latte e latticini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Era un pò che volevo vincere lo “spauracchio” della pasta fatta in casa.. e qualche giorno fa… mi sono messa d’impegno! Ho prodotto questi “Ravioli senza glutine homemade”: vista la difficoltà nel trovare sul mercato ravioli freschi senza glutine e senza latticini, e avendone una certa nostalgia, non avevo più scuse. Ebbene, malgrado le mie aspettative, come primo tentativo, niente male, pensavo peggio 🙂 . Inoltre fare questi “Ravioli senza glutine homemade” si è rivelata anche una bella esperienza, dimostrazione che non tutti i mali (come le intolleranze), vengono per nuocere. Soddisfatta del risultato, vi trascrivo la ricetta per rifare questi ravioli semplici e delicati. Bisogna armarsi solo di un pò di pazienza, se non si ha dimestichezza. Per il ripieno, io ho optato per uno classico di spinaci, sano ed energetico. Ma largo agli esperimenti. Quindi, per una decina di ravioloni:

Ingredienti

per la pasta:

  • 1 uovo
  • 100 g mix farina senza glutine e senza lattosio (io farina di riso e fecola di patate)
  • 1/2 cucchiaio di olio
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno:

  • spinaci
  • cipolla
  • sale
  • olio
  • panna di soia o riso

Procedimento

Mettete la farina in un recipiente, fate la fontana al centro, versate le uova, un pizzico di sale, olio, e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. (Io ho inserito tutti gli ingredienti in un robot e, con la modalità impasto, metà del lavoro è già fatto) 🙂 . Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e intanto preparate il ripieno. Lessate gli spinaci o cuoceteli a vapore. Poi passateli qualche minuto in padella con un pò di soffritto e un filo di olio. Lasciateli raffreddare, inseriteli nel mixer con sale e un filo di acqua se necessario, e frullate. (Se consentito potete aggiungere un pò di parmigiano grattuggiato o ricotta). Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano infarinato con un mattarello; ricavate dei dischi con un coppapasta (io ne ho usato uno rotondo da 6 cm); mettete al centro di metà dei dischi un cucchiaino di ripieno, inumidite i bordi, e richiudete con gli altri dischi. Fate uscire l’aria e schiacciate i bordi bene, chiudendoli. Cuocete i ravioli senza glutine in acqua salata per 10 minuti almeno, se li avete fatti un pò spessi come me, se no meno. Per finire, passateli in padella con un pò di panna di soia. Una buona alternativa!

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