Merendine al cacao, con crema al latte

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 merendine
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la base:

  • 100 g Farina 1 (oppure 50g di riso e 50g di avena)
  • 2 cucchiai Cacao extra dark (o cacao amaro)
  • 2 Tuorli
  • 2 Albumi
  • 20 g Olio di oliva (circa 3 cucchai)
  • 2 cucchiai Miele
  • 10-11 cucchiai Latte parzialmente scremato (o bevanda vegetale)
  • 2 cucchiaini Lievito chimico in polvere

Per la crema:

  • 10 cucchiai Latte parzialmente scremato (o bevanda vegetale)
  • 1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
  • 170 g Yogurt greco 5%
  • q.b. Dolcificante a piacere
  • q.b. Aroma di vaniglia
  • q.b. Crema Pan di Stelle (facoltativo)

Preparazione

Per la base:

  1. Mescolate con delle fruste elettriche i tuorli e l’olio.

    Aggiungete la farina e mescolate leggermente, poi aggiungete il cacao, il lievito e qualche cucchiaio di latte. Mescolate e aggiungete un po’ di latte alla volta: non aggiungete troppo latte perché la pastella deve comunque essere molto densa.

    Montate gli albumi a metà. Poi aggiungete il miele e continuate a montare fino ad ottenere una consistenza morbida, come quella di una meringa. Mi raccomando, non montateli troppo altrimenti in cottura tenderanno a gonfiarsi, ma una volta tolto il prodotto dal forno collasserà su se stesso. Se volete avere un’idea della consistenza giusta per gli albumi andate sul mio profilo Instagram (@the_healthier_recipes) e guardate la video-ricetta 🙂

    Unite gli albumi alla pastella un po’ per volta, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.

    Versate l’impasto in uno stampo 16x16cm. Infornate a 180°C, ventilato, per 30-35 minuti: verificate la cottura con uno stecchino 🙂
    Fate raffreddare 5 minuti nello stampo, poi toglietelo dallo stampo e mettetelo su una griglia a raffreddare.

Per la crema:

  1. Sciogliete l’amido nel latte freddo, poi mettete in microonde per 1:20-1:30 minuti: ogni 30 secondi fermate il microonde e mescolate con una frusta. Appena si addensa è pronta.

    Una volta fredda aggiungete il dolcificante scelto, lo yogurt e l’aroma di vaniglia e mescolate bene.

    Mettete il composto in una tasca da pasticcere e mettete in frigo per almeno 1h.

    La crema può essere conservata per almeno 3 giorni in frigo, chiudendo la tasta da pasticcere in un contenitore ermetico 🙂

Assemblaggio:

  1. Tagliate la base eliminando i bordi e la parte superiore per livellare la superficie.
    Gli scarti non buttateli! Potete utilizzarli in questo modo -> http://blog.giallozafferano.it/thehealthierrecipes/tartufini-con-impasto-al-cacao-e-crema-al-latte/

    Ricavate 6 rettangoli e tagliateli a metà per farcirli con la crema. Se volete potete aggiungete un po’ di crema Pan di Stelle per rendere queste merendine ancora più golose 😛

    Ponete le merendine in frigo e fatele riposare almeno 1 notte.

    Gustatele il mattino seguente con una bella tazza di latte 😛

    Potete conservarle in frigo per 3 giorni, ma vi assicuro che non arriveranno neanche al giorno dopo 😀

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Pubblicato da thehealthierrecipes

Il mio nome è Barbara, vivo a Salerno e ho 26 anni. Ho avuto la passione per la cucina fin da piccola. Mi piaceva stare vicino ai fornelli e aiutare, per quanto possibile. Mia madre non ha mai amato preparare dolci e quelli che realizzava erano davvero pochi (e fatti non troppo spesso), ma ho comunque dei bei ricordi a riguardo. Chissà, forse è stata proprio questa la scintilla che ha fatto scattare la mia passione per la pasticceria! All’inizio non ero granché brava, poi con il tempo sono decisamente migliorata. Complice, sicuramente, anche la mia laurea in Chimica che mi ha aperto la mente e mi ha permesso di vedere un procedimento semplice, come la preparazione di una torta, sotto un aspetto completamente diverso. Conoscere i meccanismi della lievitazione, le reazioni che i vari ingredienti hanno se messi a contato con altri alimenti, il ruolo che ogni ingrediente gioca all’interno di un impasto, mi ha aiutata (e mi aiuta tutt’ora) a creare dei dolci sani senza rinunciare al gusto di mangiare bene. Pratico weightlifting (sollevamento pesi) e CrossFit (qualche volta) e per me è, quindi, fondamentale alimentarmi nel modo giusto per riuscire a portare a termine un allenamento! La mia filosofia?! “È la dose che fa il veleno”.

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