- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 merendine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la base:
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100 g Farina 1 (oppure 50g di riso e 50g di avena)
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2 cucchiai Cacao extra dark (o cacao amaro)
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2 Tuorli
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2 Albumi
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20 g Olio di oliva (circa 3 cucchai)
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2 cucchiai Miele
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10-11 cucchiai Latte parzialmente scremato (o bevanda vegetale)
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2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
Per la crema:
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10 cucchiai Latte parzialmente scremato (o bevanda vegetale)
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1 cucchiaio Amido di mais (maizena)
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170 g Yogurt greco 5%
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q.b. Dolcificante a piacere
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q.b. Aroma di vaniglia
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q.b. Crema Pan di Stelle (facoltativo)
Preparazione
Per la base:
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Mescolate con delle fruste elettriche i tuorli e l’olio.
Aggiungete la farina e mescolate leggermente, poi aggiungete il cacao, il lievito e qualche cucchiaio di latte. Mescolate e aggiungete un po’ di latte alla volta: non aggiungete troppo latte perché la pastella deve comunque essere molto densa.
Montate gli albumi a metà. Poi aggiungete il miele e continuate a montare fino ad ottenere una consistenza morbida, come quella di una meringa. Mi raccomando, non montateli troppo altrimenti in cottura tenderanno a gonfiarsi, ma una volta tolto il prodotto dal forno collasserà su se stesso. Se volete avere un’idea della consistenza giusta per gli albumi andate sul mio profilo Instagram (@the_healthier_recipes) e guardate la video-ricetta 🙂
Unite gli albumi alla pastella un po’ per volta, mescolando dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
Versate l’impasto in uno stampo 16x16cm. Infornate a 180°C, ventilato, per 30-35 minuti: verificate la cottura con uno stecchino 🙂
Fate raffreddare 5 minuti nello stampo, poi toglietelo dallo stampo e mettetelo su una griglia a raffreddare.
Per la crema:
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Sciogliete l’amido nel latte freddo, poi mettete in microonde per 1:20-1:30 minuti: ogni 30 secondi fermate il microonde e mescolate con una frusta. Appena si addensa è pronta.
Una volta fredda aggiungete il dolcificante scelto, lo yogurt e l’aroma di vaniglia e mescolate bene.
Mettete il composto in una tasca da pasticcere e mettete in frigo per almeno 1h.
La crema può essere conservata per almeno 3 giorni in frigo, chiudendo la tasta da pasticcere in un contenitore ermetico 🙂
Assemblaggio:
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Tagliate la base eliminando i bordi e la parte superiore per livellare la superficie.
Gli scarti non buttateli! Potete utilizzarli in questo modo -> http://blog.giallozafferano.it/thehealthierrecipes/tartufini-con-impasto-al-cacao-e-crema-al-latte/Ricavate 6 rettangoli e tagliateli a metà per farcirli con la crema. Se volete potete aggiungete un po’ di crema Pan di Stelle per rendere queste merendine ancora più golose 😛
Ponete le merendine in frigo e fatele riposare almeno 1 notte.
Gustatele il mattino seguente con una bella tazza di latte 😛
Potete conservarle in frigo per 3 giorni, ma vi assicuro che non arriveranno neanche al giorno dopo 😀