La PASTA SPECK E OLIVE con pangrattato croccante è uno di quei primi piatti che si prepara in pochissimi minuti, giusto il tempo di aspettare che l’acqua bolla e che la pasta cuocia. Il condimento, infatti, ha bisogno di una breve cottura, quel tanto che basta per far rosolare lo speck in una padella. Pochi ingredienti per questa ricetta, speck, olive nere, pinoli e pangrattato che rende la pasta croccante e appetitosa, per un primo facile, veloce e davvero gustoso 🙂
Ricetta PASTA SPECK E OLIVE con pangrattato croccante, primo piatto facile e veloce per una pausa pranzo breve o per una cena leggera e sfiziosa.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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160 g pasta (corta o spaghetti, linguine..)
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80 g speck (dadini o fetta unica)
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10-12 olive nere denocciolate
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3 cucchiai Pangrattato
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10 g pinoli
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. pepe
Preparazione
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Per preparare la pasta speck e olive con pangrattato innanzitutto mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta.
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Nel frattempo in una padella fate rosolare lo spicchio di aglio e un filo di olio di oliva.
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Aggiungete lo speck tagliato a dadini o listarelle.
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Aggiungete le olive nere e i pinoli.
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Mescolate, salate e pepate secondo i vostri gusti.
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Aggiungete il pangrattato.
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Spegnete la fiamma.
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Unite al condimento un mestolo di acqua di cottura e amalgamate.
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In questo modo non servirà troppo olio per condire la pasta, visto che lo assorbirebbe il pangrattato.
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Scolate la pasta.
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Aggiungetela al condimento.
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Unite un filo di olio a crudo e mescolate, a fiamma moderata, per un minuto o 2.
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Servite la pasta speck e olive aggiungendo una spolverizzata di pangrattato e, se preferite, anche del parmigiano.
Consigli
Se non preferite lo speck potete sostituirlo con del prosciutto crudo o pancetta.
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Wow! Mi è venuta l’acquolina!! Già che è ora di pranzo e ho gli ingredienti in casa.. quasi quasi la preparo 😛
Ma se la spolverata di pangrattato alla fine, la facessi con del pangrattato leggermente abbrustolito in padella? dici che mi secca troppo il piatto?
Grazie 🙂
No, non credo.. è solo per dare un tocco in più ma il pangrattato è già nel condimento 🙂
Prova e fammi sapere!
Il pangrattato viene rosolato in mezzo alle olive e lo speck vero?
Complimenti per la ricetta invitante 😉
Si certo, in padella 🙂
Grazie mille!