La PASTA CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO con provola è uno di quei primi piatti che si prepara in pochissimo tempo, 20 minuti appena, per una pausa pranzo veloce o per un primo sfizioso e diverso da solito. Zucchine tagliate alla julienne, prosciutto cotto e cubetti di provola filante rendono questo primo piatto davvero gustoso, una vera delizia. Zucchine e prosciutto è un abbinamento delicato, non molto pesante infatti è un primo piatto leggero cucinato anche con poco olio e senza panna. Con l’arrivo della stagione estiva è giusto mangiare con gusto ma senza esagerare nella preparazione di piatti elaborati e molto calorici.
Ricetta pasta con zucchine e prosciutto con provola filante facile, veloce e molto economica, preparata con le zucchine di stagione.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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160 g pasta corta
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1 zucchina
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60 g Prosciutto cotto
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2 fette provola (50 g circa)
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2 tazzine di latte (o acqua di cottura)
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
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q.b. pepe nero
Preparazione
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Per preparare la PASTA CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO lavate ed asciugate la zucchina.
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Spuntatela e tagliatela alla julienne con una grattugia a fori larghi.
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In questo modo create un condimento cremoso.
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Volendo potete tagliarla anche a fettine molto piccole.
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Scaldate in una padella antiaderente un filo di olio di oliva.
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Fate soffriggere leggermente l’aglio.
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Aggiungete le zucchine.
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Cuocete a fiamma bassa.
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Unite poco alla volta il latte (o acqua di cottura della pasta).
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In questo modo andrete ad amalgamare bene il condimento.
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Quando si sarà rappreso, aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato a cubetti.
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Mescolate, aggiustate di sale e pepe.
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Nel frattempo che la pasta cuocia, tagliate a cubetti anche la provola, non molto grandi in modo da sciogliersi quando andrete a saltare la pasta.
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Scolate la pasta.
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Unitela in padella al condimento di zucchine e prosciutto.
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Aggiungete i cubetti di provola.
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Mescolate velocemente fino a che la provola non sarà sciolta.
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Servite al momento la PASTA CON ZUCCHINE E PROSCIUTTO con provola, ben calda e con una macinata di pepe nero.
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e se si avesse più tempo sarebbe ancor meglio fare un bel pesto di zucchine e parmigiano!
Hai ragione 😉 a volte il tempo manca ma il pesto di zucchine mi piace e lo farò molto presto! 🙂
….ho leggermente modificato la ricetta usando la provola piccante e leggermente affumicata. Anche le donne pur non avendoli si sono leccate i baffi!
ahahahahahah grazie Guido! ^_^ hai reso perfettamente il concetto 😛
mi fa piacere che vi sia piaciuta, le modifiche sono accettabilissime!
Buonissima questa pasta!!! L’ho preparata oggi per la mia famiglia ed è deliziosa!!!
Io dato che non avevo provola ho usato la scamorza è ed venuta bene 🙂