La parmigiana fredda di patate prosciutto e mozzarella è un secondo piatto gustoso perfetto da consumare nelle calde giornate estive. La ricetta è molto semplice, la versione fredda della deliziosa parmigiana di patate al forno, a strati tra patate cotte in padella, non fritte, mozzarella fresca e fette di prosciutto cotto. Saporita e leggera, ideale anche come piatto unico, non credete?
Ricetta parmigiana fredda di patate prosciutto e mozzarella, un secondo piatto completo per l’estate, senza forno.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 patate medie
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100 g Prosciutto cotto
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200 g Mozzarella fresca
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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1 rametto Rosmarino
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2-3 rametti Timo fresco
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q.b. Pepe nero macinato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare la parmigiana fredda di patate prosciutto e mozzarella pelate le patate e lavatele sotto acqua corrente e tagliatele a fette sottili di circa mezzo centimetro di spessore.
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Mettetele in padella con un po’ di olio, lo spicchio di aglio, il rosmarino e il timo.
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Fate rosolare le patate per qualche minuto dopodiché aggiungete dell’acqua così da velocizzare la cottura e non friggerle seppur in poco olio. Salate e pepate.
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Quando sono cotte lasciatele intiepidire. Nel frattempo tagliate e fette la mozzarella (fatela sgocciolare in un colino così che non rilasci l’acqua).
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Adagiate le patate direttamente nel piatto di portata, fatene uno strato, aggiungete la mozzarella e il prosciutto cotto fino ad ultimare gli ingredienti.
Note
Servite fredda la parmigiana di patate prosciutto e mozzarella, potete prepararla in anticipo e assemblarla prima di servirla.
Questa pietanza è semplicemente FAVOLOSA!! Buonissima fredda, gustosa, sapore delicato. Complimenti!