DIVINO PAN BRIOCHE

Di nuovo è di scena una ricetta delle Sorelle Simili.

Famose in tutta la blogsfera.

La prima volta che vidi il loro nome

ricorrere in tutti i blog, mi incuriosii parecchio

e dentro di me mi dissi:

chi saranno mai queste signore tanto decantate

 in ogni blog?

Ma si sa la curiosità è femmina così

mi comprai due dei loro libri…e

li trovai semplicemente fantastici.

Ho provato ormai diverse loro ricette

ma il pan brioche lo consiglio caldamente

è semplicemente DIVINO (qui mi scuso

con Laura De L’Antro l’idea del titolo

L’ho presa da lei leggendo qui).

Mangiandolo mi è tornato in mente

 il buonissimo panino dolce che mangiavo

da bambina nell’intervallo scolastico

e mai più trovato.

Ci sono volute loro, le famose gemelle Simili,

con la loro ricetta del pan brioche

a ricordarmelo.

Io l’ho realizzato in forma di treccia salata

e accorciando il loro metodo perché ero di fretta.

Vi metto comunque la ricetta originale.

DSC00085 copia.jpg

Dal libro: PANE E ROBA DOLCE

Ingredienti:

per il lievitino

150 gr di farina 00 di forza io Manitoba

90 gr di acqua

30 gr di lievito di birra io 25 gr

Per l’impasto

350 gr di farina 00 di forza io Manitoba

50 gr di acqua

100 gr di burro

30 gr di zucchero

10 gr di sale

2 uova

Procedimento:

Fate il lievitino e fatelo riposare 40-45 minuti

finche sarà raddoppiato.

Fate un impasto sul tavolo

Con il resto degli ingredienti e lavoratelo bene.

Appena il lievitino è pronto

mettetelo sul tavolo,

schiacciatelo bene e tiratelo con le mani,

 mettete al centro il secondo

impasto poi cominciate a lavorarlo battendolo

 finche non ci saranno più striature bianche,

 il che indica che i due impasti si sono amalgamati.

Mettete in una ciotola unta di burro

 e fate lievita1 ora 1 ora e mezza.

Dividete a metà fate 2 filoni e metteteli in 2

Stampi rettangolari di circa 25X10.

Coprite e lasciate lievitare per altri 45-50 minuti

Fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.

Pennellare la superficie con 1 uovo sbattuto,

cuocere in forno caldo a 200° per 30-40 minuti.

Questa è la loro ricetta, io invece ho usato

Tutti i loro ingredienti ma ho fatto

un impasto unico diviso in 3 pezzi

tirati con il mattarello in n3 strisce

lunghe circa 50 cm e larghe 10

riempite con della mortadella

provola tagliata a dadini e olive

verdi snocciolate.

Chiuse a cilindro, intrecciate

lasciando la chiusura sotto

, fatto lievitare per 1 ora e mezza;

spennellato con l’uovo e cotto

come da ricetta.

DSC00087 copia.jpg

Ne uscito un pan brioche

sofficissimo  e profumatissimo

adatto per panettoni gastronomici,

tartine  e naturalmente per panini dolci

15 Risposte a “DIVINO PAN BRIOCHE”

  1. viva le Simili!!! io adoro tutte le loro ricette, ma in articolare quella del pan brioche è da svenimento… fragrante fuori, sofficissimo dentro… è una grande tentazione!!! ciao ciao e complimenti per il risultato!

  2. @grazie a tutti per i vostro commenti
    @Onde fallo non aspettare ancora è buonissimo
    @Tania è davvero buonissima
    @ Simo è sofficissima
    @Grazie gemelline siete sempre gentili
    @Germana, Tittina Ely grazie infinite
    @Sabrina e Luca lo sapevo che i titolo vi avrebbe incuriosito e copiate pure se vi fa piacere

  3. Le Simili sono una garanzia, non ho mai provato questa ricetta ma ovviamente il risultato deve essere eccellente, la trecciona ne è la prova!

  4. Che soffice e che bello a vedersi…è quasi un peccato tagliarlo…un bacione cara e complimenti…le mitiche sorelle fanno sempre centro e anche tu!

  5. Ciao 🙂

    Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. 🙂

    Si tratta di ricette “a colori” che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

    Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. 🙂

    Raccolta ricette di cucina

    Spero di aver destato la tua curiosità. 😛

    Ti auguro buona giornata,

    elena.

  6. Siamo rimasti attratti dal titolo del post, devi sapere che di tanto in tanto prepariamo dei pan brioche per la colazione della settimana, finora abbiamo sperimentato diverse ricette, ma non siamo ancora rimasti del tutto soddisfatti da nessuna. Copiamo subito questa, le Sorelle Simile sono maestre coi lievitati ( e non solo quelli)!
    Buona settimana da Sabrina&Luca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.