Di nuovo è di scena una ricetta delle Sorelle Simili.
Famose in tutta la blogsfera.
La prima volta che vidi il loro nome
ricorrere in tutti i blog, mi incuriosii parecchio
e dentro di me mi dissi:
chi saranno mai queste signore tanto decantate
in ogni blog?
Ma si sa la curiosità è femmina così
mi comprai due dei loro libri…e
li trovai semplicemente fantastici.
Ho provato ormai diverse loro ricette
ma il pan brioche lo consiglio caldamente
è semplicemente DIVINO (qui mi scuso
con Laura De L’Antro l’idea del titolo
L’ho presa da lei leggendo qui).
Mangiandolo mi è tornato in mente
il buonissimo panino dolce che mangiavo
da bambina nell’intervallo scolastico
e mai più trovato.
Ci sono volute loro, le famose gemelle Simili,
con la loro ricetta del pan brioche
a ricordarmelo.
Io l’ho realizzato in forma di treccia salata
e accorciando il loro metodo perché ero di fretta.
Vi metto comunque la ricetta originale.
Dal libro: PANE E ROBA DOLCE
Ingredienti:
per il lievitino
150 gr di farina 00 di forza io Manitoba
90 gr di acqua
30 gr di lievito di birra io 25 gr
Per l’impasto
350 gr di farina 00 di forza io Manitoba
50 gr di acqua
100 gr di burro
30 gr di zucchero
10 gr di sale
2 uova
Procedimento:
Fate il lievitino e fatelo riposare 40-45 minuti
finche sarà raddoppiato.
Fate un impasto sul tavolo
Con il resto degli ingredienti e lavoratelo bene.
Appena il lievitino è pronto
mettetelo sul tavolo,
schiacciatelo bene e tiratelo con le mani,
mettete al centro il secondo
impasto poi cominciate a lavorarlo battendolo
finche non ci saranno più striature bianche,
il che indica che i due impasti si sono amalgamati.
Mettete in una ciotola unta di burro
e fate lievita1 ora 1 ora e mezza.
Dividete a metà fate 2 filoni e metteteli in 2
Stampi rettangolari di circa 25X10.
Coprite e lasciate lievitare per altri 45-50 minuti
Fino a quando avrà raggiunto il bordo dello stampo.
Pennellare la superficie con 1 uovo sbattuto,
cuocere in forno caldo a 200° per 30-40 minuti.
Questa è la loro ricetta, io invece ho usato
Tutti i loro ingredienti ma ho fatto
un impasto unico diviso in 3 pezzi
tirati con il mattarello in n3 strisce
lunghe circa 50 cm e larghe 10
riempite con della mortadella
provola tagliata a dadini e olive
verdi snocciolate.
Chiuse a cilindro, intrecciate
lasciando la chiusura sotto
, fatto lievitare per 1 ora e mezza;
spennellato con l’uovo e cotto
come da ricetta.
Ne uscito un pan brioche
sofficissimo e profumatissimo
adatto per panettoni gastronomici,
tartine e naturalmente per panini dolci
Lo feci anch’io tempo fa questo pan brioche, ed era davvero buonissimo…complimenti è bellissima la treccia!
Bacioni 🙂
viva le Simili!!! io adoro tutte le loro ricette, ma in articolare quella del pan brioche è da svenimento… fragrante fuori, sofficissimo dentro… è una grande tentazione!!! ciao ciao e complimenti per il risultato!
Meravigliosoooooooo
squisita!!! adoro i dolci lieviti!! li trovo irresistibili!! baci e buona serata!!
@grazie a tutti per i vostro commenti
@Onde fallo non aspettare ancora è buonissimo
@Tania è davvero buonissima
@ Simo è sofficissima
@Grazie gemelline siete sempre gentili
@Germana, Tittina Ely grazie infinite
@Sabrina e Luca lo sapevo che i titolo vi avrebbe incuriosito e copiate pure se vi fa piacere
E’da un po’ che non faccio un panbrioche! Pensare che per la colazione, per me che amo tanto la marmellata, è perfetto!
Le Simili sono una garanzia, non ho mai provato questa ricetta ma ovviamente il risultato deve essere eccellente, la trecciona ne è la prova!
Che soffice e che bello a vedersi…è quasi un peccato tagliarlo…un bacione cara e complimenti…le mitiche sorelle fanno sempre centro e anche tu!
Ciao 🙂
Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. 🙂
Si tratta di ricette “a colori” che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.
Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. 🙂
Raccolta ricette di cucina
Spero di aver destato la tua curiosità. 😛
Ti auguro buona giornata,
elena.
Davvero buono questo panbrioches, ti è riuscito benissimo! soffice e dolce!!
baci baci
Davvero fantastico,adoro troppo i lievitati!Un abbraccio
devo provare a farlo questo panbriosche, ha incuriosito anche me….buona giornata carissima Luisa…un bacio Tittina
E’ proprio divino. Ne ho provato altri, ma questo é insuperabile.
Ciao e buona serata
Siamo rimasti attratti dal titolo del post, devi sapere che di tanto in tanto prepariamo dei pan brioche per la colazione della settimana, finora abbiamo sperimentato diverse ricette, ma non siamo ancora rimasti del tutto soddisfatti da nessuna. Copiamo subito questa, le Sorelle Simile sono maestre coi lievitati ( e non solo quelli)!
Buona settimana da Sabrina&Luca
che meraviglia! buonissimo e mi immagino con burro e marmellata :-))) baci Ely