Cari amici “intolleranti”,
Oggi vi propongo la ricetta di una delle regine della tavola delle feste: la CASSATA SICILIANA, qui per voi ovviamente rigorosamente in versione “intollerante”, SENZA GLUTINE e senza LATTOSIO.
INGREDIENTI:
Per il Pan Di Spagna:
- 40 g di farina per dolci senza glutine
- 30 g di fecola di patate
- 3 uova
- 15 g di margarina vegetale
- 1 bustina di vanillina
*Gli alimenti evidenziati in rosso sono quelli a rischio contaminazione. Quindi prima di utilizzarli, leggete bene le etichette degli ingredienti!
PER LA FARCITURA:
- 375 g di ricotta senza lattosio ( ho utilizzato la ricotta Accadì)
- 200 g circa di zucchero
- gocce di cioccolato fondente q.b
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, preparate il ripieno: Mescolate la ricotta e lo zucchero senza insistere troppo. Aggiungete poi le gocce di cioccolato. Coprite la ciotola e riponetela nel frigo per farla riposare circa un’ora prima di utilizzarla.
Passate a questo punto alla preparazione del pan di spagna: Unite i tuorli allo zucchero lavorando con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi poco alla volta, prima la farina e poi la fecola. Sbattete gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente al composto. Versare il composto in una tortiera unta di margarina e cuocete in forno a calore moderato, per circa 40 minuti a 170°. Aspettate che il pan di spagna si sia raffreddato e tagliatelo a metà . Bagnate ogni metà con acqua e zucchero e poi farcitelo con la ricotta e il cioccolato.
A questo punto, non vi resta che preparare la GHIACCIA BIANCA, per spennellare la superficie.
- 150 g di zucchero a velo
- 50 g di acqua
- un pizzico di bicarbonato di sodio alimentare
Versate l’acqua in una pentola insieme al bicarbonato e allo zucchero a velo. Mettete sul fuoco e mescolate fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Lasciate intiepidire e spennellate il composto sulla vostra cassata. Riponete in frigo la torta per alcune ore prima di servirla.