Cassata senza glutine e senza lattosio

Cari amici “intolleranti”,

Oggi vi propongo la ricetta di una delle regine della tavola delle feste: la CASSATA SICILIANA, qui per voi ovviamente rigorosamente in versione “intollerante”, SENZA GLUTINE  e senza LATTOSIO.

cassata siciliana senza glutine e senza lattosio

INGREDIENTI:
Per il Pan Di Spagna:

  • 40 g di farina per dolci senza glutine
  • 30 g di fecola di patate
  • 3 uova
  • 15 g di margarina vegetale
  • 1 bustina di vanillina

*Gli alimenti evidenziati in rosso sono quelli a rischio contaminazione. Quindi prima di utilizzarli, leggete bene le etichette degli ingredienti!
 
PER LA FARCITURA:
 
  • 375 g di ricotta senza lattosio ( ho utilizzato la ricotta Accadì)
  • 200 g circa di zucchero
  • gocce di cioccolato fondente q.b
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, preparate il ripieno: Mescolate la ricotta e lo zucchero senza insistere troppo. Aggiungete poi le gocce di cioccolato. Coprite la ciotola e riponetela nel frigo per farla riposare circa un’ora prima di utilizzarla. 
Passate a questo punto alla preparazione del pan di spagna: Unite i tuorli allo zucchero lavorando con la frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete poi poco alla volta, prima la farina e poi la fecola. Sbattete gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente al composto. Versare il composto in una tortiera unta di margarina e cuocete in forno a calore moderato, per circa 40 minuti a 170°. Aspettate che il pan di spagna si sia raffreddato e tagliatelo a metà . Bagnate ogni metà con acqua e zucchero e poi farcitelo con la ricotta e il cioccolato. 
 
A questo punto, non vi resta che preparare la GHIACCIA BIANCA, per spennellare la superficie.
  • 150 g di zucchero a velo
  • 50 g di acqua
  • un pizzico di bicarbonato di sodio alimentare
Versate l’acqua in una pentola insieme al bicarbonato e allo zucchero a velo. Mettete sul fuoco e mescolate fino a che lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Lasciate intiepidire e spennellate il composto sulla vostra cassata. Riponete in frigo la torta per alcune ore prima di servirla.