pastiera napoletana dolce pasquale

pastiera napoletana dolce pasquale

ricetta pastiera napoletana dolce pasquale

Ormai siamo vicini alla Santa Pasqua e sarete sicuramente tutti impegnati per preparare
le varie cose e naturalmente non possono mancare i nostri amati dolci!!!
A casa mia se ne prepara sempre più di una, e iniziamo sin da ora per poi finire qualche giorno prima di Pasqua, un po’ per noi in famiglia e  un po’ per altri familiari o amici. 

Oggi vi scrivo la mia ricetta passo per passo.

pastiera napoletana dolce pasquale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredienti pastiera napoletana dolce pasquale :
1 kg. di grano,
1 l. di latte,
1 pezzetto di burro,
1 k. di ricotta,
700 gr. di zucchero
10 uova,
cedro q.b.,
1 bustina di vanillina,
4 fiale di fiori d’arancio,
1/2 bottiglina di millefiori,

zucchero a velo q.b.

pasta frolla q.b.     ( trovate qui la mia ricetta con altri consigli utili sulla pasta frolla.
Preparazione:
prendete il grano ed inseritelo in una pentola d’alluminio, poi aggiungete il latte fino a coprire il grano e un pezzetto di burro, accendete il fuoco e girate sempre
con un cucchiaio di legno fino a che il tutto diventi omogeneo.
Dopo inserite il grano in un contenitore molto ampio e mettete da parte a raffreddare:

pastiera napoletana dolce pasquale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nel frattempo passate al setaccio la ricotta aggiungendo lo zucchero :

 

pastiera napoletana dolce pasquale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ora aggiungete la ricotta e lo zucchero setacciati per bene all’impasto del grano, che nel frattempo dev’essere
ben raffreddato.
Mescolate bene il tutto, poi aggiungete una bustina di vanillina,
la buccia di un’arancia ed un limone grattugiato, un bel po’ di cedro tagliato a pezzettini,

aggiungete 4 fiale d’arancio e mezza bottiglina di millefiori, ora mescolate bene il tutto e mettete da parte.

pastiera napoletana dolce pasquale

 

 

 

 

 

 

 

 

In un altro contenitore dovete dividere i rossi dalle chiare delle uova e sbatterli separatamente con uno sbattitore,  poi  dovete incorporare pian piano  nell’impasto del grano il rosso e il bianco:                                                                            

                                                                                  

pastiera napoletana dolce pasquale

                               

 

 

 

 

 

 

 

pastiera napoletana dolce pasquale            

 

 

 

 

 

 

 

poi mescolate bene il tutto e mettete da parte.

Per completare la pastiera dovrete preparare la pasta frolla.

Dopo aver preparato la pasta frolla, imburrate ed infarinate gli stampi da forno per pastiere,   stendete la pasta frolla con un matterello, livellate bene sui bordi degli stampi e inserite l’impasto di grano:

                                                                                

pastiera napoletana dolce pasquale

                                                                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

poi  tagliate delle strisce di pasta frolla ed inseritele sull’impasto:

 

                                                                                                                                                                                             

pastiera napoletana dolce pasquale

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

infornate a 200° per 30-40 minuti ( regolatevi in base al forno che avete),

 

La pastiera ben cotta dovrà avere un aspetto bello dorato.

 

pastiera napoletana dolce pasquale

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quando e’ pronta toglietela dal forno e fatela raffreddare.

Infine spolverizzate con zucchero a velo e servite.

 trovate qui la ricetta della pastiera di grano farcita con crema pasticcera

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14 thoughts on “pastiera napoletana dolce pasquale

  1. M@ddy il said:

    Buondì, cara !
    Sai che la pastiera è un dolce che non ho mai preparato?!?
    Sembra un provvedimento elaborato… ma a me piacciono le sfide !
    (Ps: per rispondere alla tua domanda nel precedente post… ceto che verrò sempre a trovarti ^-^ !
    Compatibilmente con il tempo a disposizione ma lo farò, stanne certa ^-^ !)

    Un forte abbraccio per te,
    di nuovo buon weekend, e grazie x le tue sempre deliziosissime proposte x il palato !

    • segreticasalinghi il said:

      ciao Maddy cara, fammi sapere poi se la prepari, ok?? un abbraccione, ti aspetto presto e quando vuoi, felice weekend 🙂

      PS: se la prepari e vuoi aiuto sono qui ok?? baci a presto!! 😉

  2. Bellissima tesoro mio! Mi sembra proprio una di quelle vendute in pasticceria (di quelle artigianali!). Buona domenica e chissà che profumino in tutta la cucina!

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