Torta margherita farcita

Ingredienti per uno stampo da 28 cm
  • 75 ml di latte
  • 75 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
  • 150 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr di frumina
  • 170 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 1/2 dose di crema
    • 250 gr Latte Intero
    • 50 gr Zucchero
    • 1 tuorlo
    • 25 gr Farina
    • Scorza di Limone Non Trattato

Torta margherita

Preparazione

  1. In una scodella ampia lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero
  2. utilizzando una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso.
  3. Unire la vanillina e la buccia di limone grattugiata, un uovo alla volta ed il sale e continuate a montare.
  4. Unire al composto la farina, la frumina e il lievito, passati al setaccio, poco per volta e lavorare fino ad ottenere un composto spumoso e infine aggiungere il latte e continuare a montare.
  5. Versare il composto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato.
  6. Cuocere la torta margherita in forno già caldo a 180° per 35-45 minuti. Al termine della cottura fare la prova stecchino.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e togliere la torta dallo stampo.
  8. Una volta raffreddata tagliare la torta in 2 dischi di uguale spessore con un coltello da pane ponendo una mano sopra la torta per fare un taglio netto.
  9. Disporre un disco di torta margherita sul piatto che ospiterà la torta, bagnare con un cucchiaio di latte e versare mezza dose di crema.  Coprite con un altro disco e spolverizzare con lo zucchero a velo.

Preparazione della crema

  • Per preparare la crema ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte; mettete all’interno la buccia di limone grattuggiata finemente. Accendete il fuoco dolce e quando il latte avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco.
  • Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (con gli albumi avanzati potete preparare dei brutti ma buoni, delle meringhe o delle lingue di gatto).
  • Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea.
  • Quando saranno bianchi e spumosi, unite la farina setacciata e amalgamatela al resto del composto.
  • Accendete nuovamente il fuoco dolce e versate a filo il composto mescolando con una frusta.
  • Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina.

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