Ingredienti per uno stampo da 28 cm
- 75 ml di latte
- 75 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 gr di frumina
- 170 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 1 buccia di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno
- 1/2 dose di crema
- 250 gr Latte Intero
- 50 gr Zucchero
- 1 tuorlo
- 25 gr Farina
- Scorza di Limone Non Trattato
Preparazione
- In una scodella ampia lavorare il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero
- utilizzando una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso.
- Unire la vanillina e la buccia di limone grattugiata, un uovo alla volta ed il sale e continuate a montare.
- Unire al composto la farina, la frumina e il lievito, passati al setaccio, poco per volta e lavorare fino ad ottenere un composto spumoso e infine aggiungere il latte e continuare a montare.
- Versare il composto ottenuto in uno stampo imburrato ed infarinato.
- Cuocere la torta margherita in forno già caldo a 180° per 35-45 minuti. Al termine della cottura fare la prova stecchino.
- Sfornare, lasciare raffreddare e togliere la torta dallo stampo.
- Una volta raffreddata tagliare la torta in 2 dischi di uguale spessore con un coltello da pane ponendo una mano sopra la torta per fare un taglio netto.
- Disporre un disco di torta margherita sul piatto che ospiterà la torta, bagnare con un cucchiaio di latte e versare mezza dose di crema. Coprite con un altro disco e spolverizzare con lo zucchero a velo.
Preparazione della crema
- Per preparare la crema ponete sul fuoco una casseruola capiente con il latte; mettete all’interno la buccia di limone grattuggiata finemente. Accendete il fuoco dolce e quando il latte avrà sfiorato il bollore, spegnete il fuoco.
- Intanto proseguite la preparazione separando gli albumi dai tuorli; raccogliete questi ultimi un una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero (con gli albumi avanzati potete preparare dei brutti ma buoni, delle meringhe o delle lingue di gatto).
- Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea.
- Quando saranno bianchi e spumosi, unite la farina setacciata e amalgamatela al resto del composto.
- Accendete nuovamente il fuoco dolce e versate a filo il composto mescolando con una frusta.
- Quando la crema sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una terrina bassa e ampia; copritela immediatamente con pellicola trasparente a contatto in modo che non si crei la fastidiosa crosticina.
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