Paste di Meliga

Ecco la ricetta di questi buonissimi biscotti che trovate in tutte le pasticcerie

Ecco come farle in casa

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di mais fioretto (Ho usato pignoletto rosso)
  • 130 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 200 g Burro (Oppure vallé)

Preparazione

  1. PREPARAZIONE delle Paste di meliga

    1. Disponete su di un piano di lavoro le farine, lo zucchero in modo da formare una fontana, formando un buco al centro. Mettere le uova al centro e tutti gli altri ingredienti. Incominciate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
    2. Prendete lo spara biscotti o una sache a poche e formate le paste formando dei cerchi ripetuti sullo stesso biscotto
    3. Se non avete dimestichezza con questi attrezzi formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela e ricavatene delle formine.
    4. Per stenderla meglio sistemare della carta da forno sotto e sopra l’impasto. Cuocete in forno a 180° per 20 min.

    PREPARAZIONE delle Paste di meliga con il bimby

    1. Inserire nel boccale  tutti gli  ingredienti: velocità 5 per 20 secondi spatolando.
    2. Continuate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
    3. Prendete lo spara biscotti o una sache a poche e formate le paste formando dei cerchi ripetuti sullo stesso biscotto
    4. Se non avete dimestichezza con questi attrezzi formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela e ricavatene delle formine.
    5. Per stenderla meglio sistemare della carta da forno sotto e sopra l’impasto. Cuocete in forno a 180° per 20 min.

    PREPARAZIONE NEL MIXER delle Paste di meliga

    1. Inserire lo zucchero e la scorza del limone e polverizzate 10 sec vel. media. Aggiungete le due farine, il sale, il burro morbido fatto a pezzi e le uova e impastate per 20 sec. vel. media.
    2. Prendete lo spara biscotti o una sache a poche e formate le paste formando dei cerchi ripetuti sullo stesso biscotto
    3. Se non avete dimestichezza con questi attrezzi formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
    4. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela e ricavatene delle formine. Per stenderla meglio sistemare della carta da forno sotto e sopra l’impasto. Cuocete in forno a 180° per 20 min.

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Paste di meliga

Il mais Pignoletto è diffuso nel torinese, nel canavese e in parte anche nel cuneese, si presenta nella varietà gialla e in quella rossa ed ha chicchi dall’estremità appuntita, detti “a dente di cane”.
La Pignoletto gialla è dolce, quella Pignoletto rossa e ha delle punte leggermente amarognole che la rendonoanora più saporita.
tratto da wikipedia

Ingredienti per le paste di meliga con il pignoletto rosso (varietà di mais)

  1. 300 g farina 00
  2. 100 g di farina di mais Pignoletto Rosso (potete usare una comune farina di mais se non l’avete)
  3. 250 g di burro ammorbidito
  4. 180 g di zucchero di canna (o bianco semolato)
  5. 2 tuorli
  6. la buccia di un limone
  7. un pizzico di sale

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PREPARAZIONE delle Paste di meliga

  1. Disponete su di un piano di lavoro le farine, lo zucchero in modo da formare una fontana, formando un buco al centro. Mettere le uova al centro e tutti gli altri ingredienti. Incominciate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  2. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela e ricavatene delle formine.
  3. Per stenderla meglio sistemare della carta da forno sotto e sopra l’impasto. Cuocete in forno a 180° per 20 min.

PREPARAZIONE delle Paste di meliga con il bimby

  1. Inserire nel boccale  tutti gli  ingredienti: velocità 5 per 20 secondi spatolando.
  2. Continuate ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  3. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela e ricavatene delle formine.
  4. Per stenderla meglio sistemare della carta da forno sotto e sopra l’impasto. Cuocete in forno a 180° per 20 min.

PREPARAZIONE NEL MIXER delle Paste di meliga

  1. Inserire lo zucchero e la scorza del limone e polverizzate 10 sec vel. media. Aggiungete le due farine, il sale, il burro morbido fatto a pezzi e le uova e impastate per 20 sec. vel. media. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
  2. Mettete la pasta sulla spianatoia e stendetela e ricavatene delle formine. Per stenderla meglio sistemare della carta da forno sotto e sopra l’impasto. Cuocete in forno a 180° per 20 min.

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