Crostata con crema al limone (ricettario paneangeli)

Questa torta è stata una delle prime due torte che preparavo. Ora l’ho rifatta dopo tanti anni ma con meno burro e zucchero.

Eccola:

Ingredienti per la frolla

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • un uovo
  • un pizzico di sale
  • 120 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere

Ingredienti per la crema

  • 2 uova
  • 130 gr di zucchero
  • 30 gr di burro
  • il succo di un limone

11541191_10207186349766947_1429514255_n (1)PREPARAZIONE

  1. Disponete su di un piano di lavoro la farina, lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e impastare. Aggiungere le uova e il resto degli ingredienti. Continuare ad impastare bene fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  2. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
  3. Nel frattempo preparate la crema unendo gli ingredienti della crema e facendo cuocere per qualche minuto, girando con una frusta.
  4. Ora mettete 3/4 della frolla su carta da forno, sistemate un’altro foglio sopra l’impasto e stendete con un mattarello, così l’impasto non si attaccherà al mattarello.
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  8. Mettete la carta da forno con l’impasto steso in una tortiera da 26 cm sistemate la bene nella tortiera, schiacciate con i rebbi della forchetta nel bordo della crostata incidendo tante righette e versate la crema.
  9. Prendete l’impasto avanzato stendete come prima e con una formina fate dei fiorellini e dei cuoricini oppure le solite griglie, insomma come più vi piace.
  10. Preriscaldate il forno e infornate a 200° per circa 40 minuti.
  11. Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

PREPARAZIONE NEL MIXER

  1. Inserire lo zucchero e la scorza del limone e polverizzate 10 sec vel. media. Aggiungete la farina setacciata, il sale, il lievito, il burro morbido fatto a pezzi e impastate per 20 sec. vel. media. Infine aggiungete le uova e impastate per 20 sec. vel. media.
  2. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
  3. Nel frattempo preparate la crema unendo gli ingredienti della crema e facendo cuocere per qualche minuto, girando con una frusta.
  4. Ora mettete 3/4 della frolla su carta da forno, sistemate un’altro foglio sopra l’impasto e stendete con un mattarello, così l’impasto non si attaccherà al mattarello.
  5. Mettete la carta da forno con l’impasto steso in una tortiera da 26 cm sistemate la bene nella tortiera, schiacciate con i rebbi della forchetta nel bordo della crostata incidendo tante righette e versate la crema.
  6. Prendete l’impasto avanzato stendete come prima e con una formina fate dei fiorellini e dei cuoricini oppure le solite griglie, insomma come più vi piace.
  7. Preriscaldate il forno e infornate a 200° per circa 40 minuti.
  8. Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

PREPARAZIONE con il bimby

  1. Inserire nel boccale  tutti gli  ingredienti: velocità 5 per 20 secondi spatolando.
  2. Formate una palla e lasciatela riposare nella pellicola 15 min.
  3. Nel frattempo preparate la crema unendo gli ingredienti della crema nel bimby: 80° 7 min a vel 3 
  4. Ora mettete 3/4 della frolla su carta da forno, sistemate un’altro foglio sopra l’impasto e stendete con un mattarello, così l’impasto non si attaccherà al mattarello.
  5. Mettete la carta da forno con l’impasto steso in una tortiera da 26 cm sistemate la bene nella tortiera, schiacciate con i rebbi della forchetta nel bordo della crostata incidendo tante righette e versate la crema.
  6. Prendete l’impasto avanzato stendete come prima e con una formina fate dei fiorellini e dei cuoricini oppure le solite griglie, insomma come più vi piace.
  7. Preriscaldate il forno e infornate a 200° per circa 40 minuti.
  8. Lasciate raffreddare e spolverizzate di zucchero a velo.

PREPARAZIONE DELLA CREMA NEL BABY MEAL

Per chi avesse il baby meal può preparare la crema usando la funzione cream con la pala inserita nel baby meal mettendo tutti gli ingredienti della crema e cuocendo per 7 min a vel 3.

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2 Risposte a “Crostata con crema al limone (ricettario paneangeli)”

    1. Sì buonissima era la prima torta che la facevo e dopo tanti anni l’ho ritrovata!

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