Tortini Patate, Broccolo e Panna

Questi tortini con patate, broccolo e panna, sono un contorno diverso, veramente goloso, e di effetto, da utilizzare anche per delle occasioni speciali, ma anche facilmente trasportabili per i pranzi fuori casa, un contorno che può diventare anche un’ottima cena magari accompagnato semplicemente da qualche affettato.

Una domenica di pioggia dove il tempo non ti permette di stare fuori all’aperto, ma con l’assoluta  volontà di stare con amici e far giocare i rispettivi bambini, ci porta incredibilmente a pranzare all’ikea 😀 Durante il pranzo  guardo la mia amica Valeria che era presa totalmente dal suo contorno, tortini patate, broccolo e panna, dicendo che poteva mangiarne a vagonate, mi parlava dei possibili ingredienti con un non so che di mistico 😀 non vi nascondo che mi ha fatto venire l’acquolina alla bocca, ma anche tanta curiosità verso quei tortini di patate e broccolo. Mi sono decisa ad assaggiarli e quindi a cercare di riprodurli più fedelmente possibile. Alcune spezie le ho omesse per la difficile reperibilità qui in Italia, ma credo che siano venuti molto simili.

Questa ricetta la dedico alla mia amica Valeria 🙂

 

Tortini patate, broccolo e panna

 

Tortini patate, broccolo e panna.

Ingredienti per 7 tortini in stampini di muffin medi:

  • 400 g di patate
  • 200 g di broccolo (le cime)
  • 1/2 cipolla rossa
  • un ciuffetto di erba cipollina
  • 1/2 dado
  • 100 ml di panna da cucina
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • burro 

 

 

tortini patate, broccolo e panna

 

Sbollentate le patate, devono essere cotte ma abbastanza dure, sbollentate le cime del broccolo.

Le patate tagliatele a cubette.

In una padella mettere circa 40 g di burro, soffriggere la cipolla tagliata finemente e l’erba cipollina.

Aggiungere la panna da cucina e il dado.

Versate il coposto sulle patate e il broccolo, aggiungete l’uovo, e il cucchiaio di parmigiano, amalgamate tutto, uscirà una sorta di cremina, ma attenti a non girare troppo per non sfaldare completamente le patate, perchè si devono vedere e sentire a cubettini.

Imburrate la vostra teglia per i muffin, e inserite il composto cercando di far uscire tutta l’aria spingendolo un po’.

Infornare a 180° per circa 20 minuti .

I vostri tortini di patate, broccolo e panna si conservano bene in frigo per due giorni.

Per delle cene potete tranquillamente prepararli il giorno precedente, basterà riscaldarli 😉