Peperoncini piccanti Ripieni – Ricetta tipica Siciliana

Peperoncini piccanti ripieni sono un antipastino tipico siciliano, sempre pronto per tutte le occasioni anche per quelle improvvise, nella mia tavola proprio non possono mancare e i miei amici ormai lo sanno bene, da siciliana doc è un must.

I peperoncini piccanti ripieni sono un’ottima conserva, da fare assolutamente durante le vacanze estive in Sicilia.

Peperoncini piccanti ripieni

 

Peperoncini piccanti ripieni sott’olio!

Ingredienti per circa 50 peperoncini 4 barattoli grandi:

  • 1 kg di peperoncini ancora da pulire (più o meno 600 g al netto
  • 350 g di tonno sott’olio
  • 10 g di capperi
  • 2 filetti di alici 
  • 300 g di aceto di vino bianco
  • 300 g di vino bianco (si può sostituire con altro aceto bianco)
  • 400 g di acqua

Ingredienti per aromatizzare:

  • 1 cucchiaino di pepe in grani (quello che avete)
  • 2 foglie di alloro
  • 1 cucchiaino di origano
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la conservazione:

  • Barattoli sterilizzati (per la sterilizzazione guardate QUI
  • olive verdi snocciolate
  • olio extravergine di oliva

 

Per la realizzazione dei peperoncini piccanti ripieni, iniziate subito indossando un paio di guanti 🙂 sono essenziali per pulire i peperoncini rotondi, incidere la parte alta e togliere il picciolo, con attenzione eliminate tutti i semini. Eliminati anche i peperoncini che risultano molli o intaccati potrebbero compromettere la conservazione anche degli altri peperoncini.

Mettete a bollire, l’aceto, il vino bianco e l’acqua. Se avete scelto di aromatizzare aggiungete gli aromi elencati sopra.

Quando bolle immergete i peperoncini, fateli bollire per massimo 3 minuti, dopo sgocciolateli e metteteli su un canovaccio da cucina con la parte aperta verso il basso per almeno 6 ore o meglio per una notte intera.

Il giorno dopo sterilizzate i vostri barattoli, mettete nel mixer il tocco le acciughe e i capperi dissalati, frullate tutto finché diventa quasi una cremina.

Adesso piano piano riempite i vostri peperoncini aiutandovi con un cucchiaino premendo un po’ la cremina dentro infine mettete mezza oliva verde per chiudere.

 

Peperoncini piccanti ripieni 1

A questo punto, potete metterli dentro i barattoli aiutandovi con un cucchiaio, la parte alta dei peperoncini io la rivolgo sempre verso l’alto. arrivate a due cm dal bordo e poi coprite di olio.

A questo punto chiudete ma non del tutto il tappo.

Fate riposare una notte, vedrete che in alcuni bisognerà coprire ancora di olio, aggiungete se necessario e questa volta chiudete bene.

Ricordate che in questo caso non è necessario che avvenga il sottovuoto 😉

Conservate in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima di consumare i vostri peperoncini piccanti ripieni, una vera golosità!

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