Peperoncini piccanti ripieni sono un antipastino tipico siciliano, sempre pronto per tutte le occasioni anche per quelle improvvise, nella mia tavola proprio non possono mancare e i miei amici ormai lo sanno bene, da siciliana doc è un must.
I peperoncini piccanti ripieni sono un’ottima conserva, da fare assolutamente durante le vacanze estive in Sicilia.
Peperoncini piccanti ripieni sott’olio!
Ingredienti per circa 50 peperoncini 4 barattoli grandi:
- 1 kg di peperoncini ancora da pulire (più o meno 600 g al netto
- 350 g di tonno sott’olio
- 10 g di capperi
- 2 filetti di alici
- 300 g di aceto di vino bianco
- 300 g di vino bianco (si può sostituire con altro aceto bianco)
- 400 g di acqua
Ingredienti per aromatizzare:
- 1 cucchiaino di pepe in grani (quello che avete)
- 2 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di origano
- 1 cucchiaino di sale
Ingredienti per la conservazione:
- Barattoli sterilizzati (per la sterilizzazione guardate QUI)
- olive verdi snocciolate
- olio extravergine di oliva
Per la realizzazione dei peperoncini piccanti ripieni, iniziate subito indossando un paio di guanti 🙂 sono essenziali per pulire i peperoncini rotondi, incidere la parte alta e togliere il picciolo, con attenzione eliminate tutti i semini. Eliminati anche i peperoncini che risultano molli o intaccati potrebbero compromettere la conservazione anche degli altri peperoncini.
Mettete a bollire, l’aceto, il vino bianco e l’acqua. Se avete scelto di aromatizzare aggiungete gli aromi elencati sopra.
Quando bolle immergete i peperoncini, fateli bollire per massimo 3 minuti, dopo sgocciolateli e metteteli su un canovaccio da cucina con la parte aperta verso il basso per almeno 6 ore o meglio per una notte intera.
Il giorno dopo sterilizzate i vostri barattoli, mettete nel mixer il tocco le acciughe e i capperi dissalati, frullate tutto finché diventa quasi una cremina.
Adesso piano piano riempite i vostri peperoncini aiutandovi con un cucchiaino premendo un po’ la cremina dentro infine mettete mezza oliva verde per chiudere.
A questo punto, potete metterli dentro i barattoli aiutandovi con un cucchiaio, la parte alta dei peperoncini io la rivolgo sempre verso l’alto. arrivate a due cm dal bordo e poi coprite di olio.
A questo punto chiudete ma non del tutto il tappo.
Fate riposare una notte, vedrete che in alcuni bisognerà coprire ancora di olio, aggiungete se necessario e questa volta chiudete bene.
Ricordate che in questo caso non è necessario che avvenga il sottovuoto 😉
Conservate in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima di consumare i vostri peperoncini piccanti ripieni, una vera golosità!
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