Questo abbinamento in realtà è il classico pesto siciliano, il pesto cremoso con la ricotta, qualche noce e qualche pinolo e otterrete un pesto meraviglioso per condire la pasta, per spalmarlo su del pane tostato o riempire delle crostatine salate.
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Pasta con ricotta e pomodoro fresco | pesto siciliano
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta a piacere ( io ho usato per questa ricetta le penne al grano saraceno “Moro”)
- 250 g di ricotta fresca
- 200 g di pomodoro ( va bene qualsiasi qualità, anche pomodorino, purché sia ben maturo)
- 3 cucchiai di parmigiano
- 20 g di gherigli di noci tostati
- 10 g di pinoli tostati
- qualche foglia di basilico
- sale e pepe
Procedimento:
Per la realizzazione della vostra pasta con ricotta e pomodoro fresco, iniziate subito nel mettere la pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco.
Tagliate a cubetti non troppo grandi il pomodoro fresco e il basilico, dopo con 3 cucchiai di acqua della pasta è un filo d’olio, passateli con il frullatore ad immersione, aggiungete la ricotta e girate fin quando non si è ben amalgamata al pomodoro.
A questo punto aggiungete il parmigiano, il pepe e io sale, tritate grossolanamente le noci e i pinoli (questi se volete potete lasciarli anche interi), date una girata, se vi sembra troppo denso aggiungete ancora qualche cucchiaio dell’acqua della pasta e il vostro pesto siciliano è pronto.
Scolate la pasta aggiungete il pesto e buon appetito, un ottimo pranzo senza sensi di colpa 😉