Pasta con Ricotta e pomodoro fresco | Pesto siciliano

Pasta con ricotta e pomodoro fresco, un primo molto veloce, la sua preparazione richiede il tempo che si impiega per la cottura della pasta, un primo dal costo veramente basso, ottimo per chi vuole consumare poche calorie, ma soprattutto assolutamente un primo piatto dal gusto coinvolgente e che piace a grandi e piccini.

Questo abbinamento in realtà è il classico pesto siciliano, il pesto cremoso con la ricotta, qualche noce e qualche pinolo e otterrete un pesto meraviglioso per condire la pasta, per spalmarlo su del pane tostato o riempire delle crostatine salate.

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pasta con ricotta e pomodoro fresco

Pasta con ricotta e pomodoro fresco | pesto siciliano

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di pasta a piacere ( io ho usato per questa ricetta le penne al grano saraceno “Moro”)
  • 250 g di ricotta fresca
  • 200 g di pomodoro ( va bene qualsiasi qualità, anche pomodorino, purché sia ben maturo)
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 20 g di gherigli di noci tostati
  • 10 g di pinoli tostati
  • qualche foglia di basilico
  • sale e pepe

Procedimento:

pasta con ricotta e pomodoro fresco

Per la realizzazione della vostra pasta con ricotta e pomodoro fresco, iniziate subito nel mettere la pentola con l’acqua per la pasta sul fuoco.

Tagliate a cubetti non troppo grandi il pomodoro fresco e il basilico, dopo con 3 cucchiai di acqua della pasta  è un filo d’olio, passateli con il frullatore ad immersione, aggiungete la ricotta e girate fin quando non si è ben amalgamata al pomodoro.

A questo punto aggiungete il parmigiano, il pepe e io sale, tritate grossolanamente le noci e i pinoli (questi se volete potete lasciarli anche interi), date una girata, se vi sembra troppo denso aggiungete ancora qualche cucchiaio dell’acqua della pasta e il vostro pesto siciliano è pronto.

Scolate la pasta aggiungete il pesto e buon appetito, un ottimo pranzo senza sensi di colpa 😉

pasta con ricotta epomodoro fresco