Funghi Portobello ripieni con salsiccia e scamorza
Ingredienti per circa 5 funghi molto grandi:
- 500 g di funghi Portobello (potete utilizzare questo ripieno anche per altri tipi di funghi anche i classici champignon)
- 200 g di salsiccia (io ho usato due salamelle)
- 200 g di mollica di pane raffermo
- 100 g di scamorza (io ho messo quella affumicata, ma voi potete mettere qualsiasi formaggio a pasta filante, anche provola o emmentaler)
- 2 cucchiai di parmigiano
- mezzo bcchiere di vino bianco
- 50 di cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo
- olio, sale e pepe.
Per la realizzazione dei vostri funghi Portobello ripieni, iniziate nel pulire delicatamente i vostri funghi, i miei erano senza gambo, togliete la parte con la terra, passeteli sotto l’acqua e asciugateli con carta assorbente.
Svuotate i vostri funghi di un po’ di polpa in modo da lasciare più spazio per il ripieno, lasciando comunque un buon spessore. Riponete i funghi in una teglia leggermente unta d’olio.
In una padella capiente mettete a soffriggere la cipolla tritata finemente e uno spicchio d’aglio intero e leggermente schiacciato, dopo aggiungete a pezzettini la polpa che avete tolto dai funghi, la salsiccia sbriciolata senza il suo budello.
Quando i funghi saranno morbidi e la salsiccia ha un colorito più chiaro, sfumate con il vino bianco.
A questo punto togliete lo spicchio d’aglio, aggiungete la mollica, lasciate che si amalgami e che soffrigga un po’ con i funghi. Dopo qualche minuto, spegnete e aggiungete il parmigiano e il prezzemolo. Il ripieno è pronto!
Al centro dei funghi mettete un bel cubetto di formaggio e coprite abbondantemente con il ripieno. Informate a 180° per circa 20 minuti o fino a quando non vedete che la mollica non fa una crosticina dorata e croccante.
Buona cenaaaa!!
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