Buongiorno! oggi brioches farcite con crema cappuccino, per una dolcissima colazione! le brioches sono sofficissime ed aromatizzate al caffè, una vera sferzata di energia per la prima colazione! Vi spiego la ricetta 🙂
INGREDIENTI:
per le brioches (15 pezzi circa):
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 200 ml di panna da montare giĂ zuccherata
- 50 ml di caffè
- 2 uova
- 40 gr di burro
- 40 gr di margarina
- 100 gr di lievito madre rinfrescato
- aroma alla vaniglia
per la crema cappuccino:
- 150 ml di crema pasticcera al caffè (QUI la ricetta)
- 150 ml di panna montata
per rifinire:
- un tuorlo
PROCEDIMENTO:
Facciamo fondere il burro e la margarina a fuoco basso e lasciamoli intiepidire. In una terrina setacciamo le farine, aggiungiamo il lievito, la panna, il caffè, la vaniglia, le uova ed infine il burro e la margarina fusi e freddi. Mescoliamo con le mani ed impastiamo fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Preleviamo ora 15 palline, stendiamole ed arrotoliamole su se stesse, formando dei piccoli panini tondi, che andremo a depositare su una placca da forno ben distanti fra loro. Copriamo con un telo e lasciamo lievitare almeno 8 ore. Una volta che saranno raddoppiate, accendiamo il forno a 180°, spennelliamo con il tuorlo le nostre brioches, mettiamo un pò di zucchero a granella e quando il forno sarà caldo inforniamole per 20 minuti. Sforniamole, lasciamole freddare. In una terrina mescoliamo la panna montata con la crema al caffè, inseriamola nella tasca da pasticcere e farciamo le nostre briochine.
Golosissime complimenti !!!!!
Buon 2014 :-)))