Buongiorno! oggi ho preparato i muffins salati con piselli e prosciutto cotto, facili e gustosi! ottimi da preparare per una cena in piedi 😉 la ricetta l’ho modificata un pò da questa QUI 😉
INGREDIENTI (per 6 muffins):
- 250 gr di piselli sgocciolati
- una cipolla
- pepe nero macinato
- sale
- erba cipollina
- 200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
- 125 gr di yogurt bianco magro
- 30 gr di burro fuso
- 125 gr di farina 00
- 3 cucchiai di latte
- un uovo
- un cucchiaino di bicarbonato + un cucchiaino di aceto bianco
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa sbucciamo la cipolla ed affettiamola con una mandolina. Facciamola rosolare nel cucchiaio d’olio, poi aggiungiamo i piselli, aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere almeno 15 minuti. Togliamo dal fuoco e facciamo freddare. Sciogliamo il burro e facciamolo intiepidire. Tagliamo a tocchetti il prosciutto. In una terrina mescoliamo l’uovo, lo yogurt ed il burro fuso, poi aggiungiamo sale, pepe, bicarbonato. Mescoliamo bene, aggiungiamo anche i piselli, il prosciutto, il parmigiano e per ultimo l’aceto. Mescoliamo il tutto aiutandoci con il latte per ammorbidire il composto. Ungiamo ed infariniamo 6 stampini da muffin e versiamo il composto in ogni stampino, lasciando un centimetro libero dal bordo. Accendiamo il forno a 180° e appena sarà caldo, inforniamo i nostri muffin per 20-25 minuti. Facciamo la prova stecchino, se esce asciutto sforniamo i muffin e facciamoli intiepidire. Serviamo tiepidi.
Ma lo yogurt puo’ essere sostituito con qualcos’altro?
Ciao Francesca, puoi eliminare lo yogurt e sostituirlo con altri 125 gr di farina 😉