Bavarese al cioccolato bianco – Dessert senza forno

Buongiorno! stamattina vi delizio con una ricetta fresca, cremosa e divina: il bavarese al cioccolato bianco! Soffice e profumato, vi farà fare il bis 🙂 La ricetta l’avevo segnata molti anni fa su di un foglietto, non so dove la lessi, se qualcuno si riconosce come autore, non esiti a dirmelo 🙂

bavarese cioccolato bianco

INGREDIENTI (Per un bavarese di 24 cm di diametro):

  • un disco di pan di spagna già pronto (oppure potete farlo seguendo questa ricetta qui )
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 80 gr di zucchero + 2 cucchiai
  • 15 gr di colla di pesce in fogli
  • 4 tuorli
  • 250 ml di latte
  • 400 ml di panna da montare
  • aroma al rum
  • topping al cioccolato per decorare e scaglie di cioccolato

PROCEDIMENTO:

Mettiamo la nostra colla di pesce in ammollo in acqua fredda. Facciamo bollire il latte. In una terrina mescoliamo i tuorli con 80 gr di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungiamo il latte bollente a filo e mescoliamo, ottenendo un composto omogeneo. Mettiamo di nuovo sul fuoco e, mescolando spesso, facciamo addensare e aggiungiamo la colla di pesce ben strizzata, facendola sciogliere bene nel composto bollente.Togliamo dal fuoco, aggiungiamo la cioccolata spezzettata e mescoliamo il tutto. Lasciamo freddare a temperatura ambiente. Montiamo la panna ben soda. Quando il composto sarà raffreddato, aggiungiamo la panna, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Mettiamo sul fuoco un pentolino con 100 ml di acqua, l’aroma al rum e due cucchiai di zucchero. Facciamo bollire. Lasciamo freddare un attimo il nostro sciroppo. Foderiamo una teglia a cerniera apribile da 24 cm con carta forno, adagiamo il disco di pan di spagna sul fondo, pressando bene per farlo aderire. Con un pennellino, inumidiamo il disco con lo sciroppo. Adagiamo la nostra crema al cioccolato bianco e livelliamo la superficie. Riponiamo in frigorifero coperta da pellicola per almeno 2 ore. Togliamo il bavarese dallo stampo e decoriamo con salsa al cioccolato e scaglie di cioccolato.

Il bavarese si conserva in frigorifero al massimo due giorni ben coperto.

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