I carciofi sono una verdura con pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio; sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.
Il periodo più adatto per la coltivazione è giugno, mentre la raccolta avviene tra novembre e aprile.
Ne ho acquistati alcuni per fare un buon risotto
Eccovi il mio risotto ai carciofi 😉
Io lo cucino in questo modo:
Ingredienti: per 4 persone
350 g di riso
4 carciofi
1 cipolla
brodo vegetale qb (ricetta). In assenza del brodo potete utilizzare anche dell’acqua, con il brodo però viene più saporito e gustoso.
1 ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
50 g di formaggio grana grattugiato
un pizzico di sale
un pizzico di pepe
Procedimento:
Pulire e tagliare i carciofi a pezzetti, tritare prezzemolo, aglio e cipolla.
Versarli in una padella con un po’ di brodo vegetale, accendere il fuoco e cuocere fino a quando tutto sarà tenero.
A parte cuocere il riso lasciandolo al dente perché continuerà la cottura con i carciofi.
Scolare il riso, aggiungerlo ai carciofi proseguire la cottura per altri 5 minuti, aggiungere il formaggio grattugiato, il pepe, il sale, l’olio, muovere e spegnere.
Servire caldo.