Risotto ai carciofi

Buon pomeriggio,

I carciofi sono una verdura con pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio, fosforo, magnesio, ferro e potassio; sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo, diabete, ipertensione, sovrappeso e cellulite.

Il periodo più adatto per la coltivazione è giugno, mentre la raccolta avviene tra novembre e aprile.

Ne ho acquistati alcuni per fare un buon risotto :)

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Io lo cucino in questo modo:

Ingredienti: per 4 persone

350 g di riso

4 carciofi

1 cipolla

brodo vegetale qb (ricetta).  In assenza del brodo potete utilizzare anche dell’acqua, con il brodo però viene più saporito e gustoso.

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio d’aglio

3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

50 g di formaggio grana grattugiato

un pizzico di sale

un pizzico di pepe

Procedimento:

Pulire e tagliare i carciofi a pezzetti, tritare prezzemolo, aglio e cipolla.

Versarli in una padella con un po’ di brodo vegetale, accendere il fuoco e cuocere fino a quando tutto sarà tenero.

A parte cuocere il riso lasciandolo al dente perché continuerà la cottura con i carciofi.

Scolare il riso, aggiungerlo ai carciofi proseguire la cottura per altri 5 minuti, aggiungere il formaggio grattugiato, il pepe,  il sale, l’olio, muovere e spegnere.

Servire caldo.

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