Polpettone di bietole

Il polpettone è una torta di verdure tipica della mia terra: la Liguria. Volendo si può fare anche con altre verdure. Io vi presento la mia versione 🙂

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Il polpettone è una torta salata di verdure cotta al forno.

Il polpettone che ho preparato è fatto di bietole, patate e insaporito dalla maggiorana.

La maggiorana è un’erba aromatica utilizzata nelle torte salate e nei ripieni liguri.

Se non l’avete potete usare un’altra erba aromatica a vostra disposizione.

Eccovi la ricetta:

1 kg di bietole

3 patate

2 uova

100 g formaggio grattugiato

100 g di pane grattugiato

un pizzico di sale

un ciuffo di maggiorana

qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva

uno spicchio d’aglio (facoltativo)

Procedimento:

Cuocere le bietole con le patate in acqua salata.

Scolarle bene e lasciarle intiepidire o raffreddare. Passarle in un passaverdure.

In una ciotola mescolare le bietole, aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il pane grattugiato, l’olio, il sale, la maggiorana e l’aglio tritato.

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Prendere una pirofila oliarla e cospargere il fondo di pane grattugiato, versare il composto e cospargere  ancora sopra del pane grattugiato.

Cuocere a 180 °C per circa un’ora. lasciare raffreddare e gustarsi il polpettone. E’ buono mangiato così ma anche come contorno con la carne.

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