Oggi prepariamo dei muffin di verdure e più precisamente
muffin con zucchine e carote senza uova
Visto che stiamo andando verso l’estate e si tende a mangiare più leggero io vi presento una versione senza uova chè è ugualmente ottima come quella preparata con le uova.
I muffin con zucchine e carote senza uova li faccio spesso anche con altre verdure.
Ingredienti per 12 muffin:
250 g farina 00
150 g di yogurt bianco
60 olio extravergine d’oliva + 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva per condire le verdure
5 carote
5 zucchine piccole
1 cipolla rossa
50 g di formaggio fontina
50 g di formaggio reggiano grattugiato
1 bustina di lievito istantaneo per salati
1 cucchiaino di erba cipollina
un pizzico di sale + altro a piacere per condire le verdure
un pizzico di noce moscata
Procedimento:
Sbucciare, lavare e tagliare a tocchetti le carote e le cipolle, aggiungere anche le zuchine dopo averle lavate e tagliate a tocchetti. Cuocerle in una padella con poca acqua fino a quando saranno tenere e se necessario aggiungere altra acqua.
Scolarle per bene e metterle da parte, aggiungendo il sale e l’ olio.
In una ciotola mettere lo yogurt, l’olio, l’erba cipollina, la noce moscata e il pizzico di sale.
A parte setacciare la farina con il lievito, la fontina, il formaggio grattugiato e aggiungerlo al composto precedente e per ultimo aggiungere le verdure. Mescolare molto bene.
Prendere una teglia da muffins, foderarla con i pirottini di carta e aggiungervi il composto ottenuto a cucchiaiate. Riempirli fino quasi all’orlo.
Cuocerli in forno preriscaldato in modalità statica a 180 °C per circa 30-35 minuti.
Lasciarli 5 minuti a forno aperto e poi sfornare.
Servirli tiepidi ma freddi sono ancora più buoni.
Uhm…una vera bontà ….provateli e fatemi sapere. 😀
Mhmhm…Sembrano buoni!
si sono molto buoniiiiiiiiiiiii
secondo te se frullassi le verdure pregiudicherebbe la riuscita della ricetta?ai miei bimbi la verdura a pezzi non piace mangiano solo il passato:(
posso sapere poi a cosa serve il lievito istantaneo per salati?a me non piace il retrogusto che lascia potrei ometterlo?magari non sò metto poco lievito di birra e lascio lievitare un’ora prima di infornare?
Ciao, se i tuoi bimbi preferiscono la verdura passata non ci dovrebbero essere problemi per la buona riuscita della ricetta.
Il lievito l’ho usato perchè li fa lievitare, ho usato quello istantaneo perché lievita appena messo in forno. Se proprio non riesci a tollerarlo riduci la quantità di lievito di birra.
potresti provare anche quello a lenta lievitazione (ce ne dovrebbero essere diversi in commercio: quello che conosco io è mastro fornaio della paneangeli)
In questo caso devi lasciare lievitare l’impasto e poi cuocerli.
Spero di esserti stata utile 🙂 Buona giornata
grazie per la ricetta, deve essere buonissima!!!!
prego 😉 si a me piacciono molto