Panettone basso di pane – lievito madre

Natale è appena passato ma siamo ancora in clima natalizio e così ho pensato di inventarmi un’altra ricetta a tema

il panettone basso di pane

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da gustarsi a pranzo, a cena e in qualsiasi altro momento 🙂

E’ un tradizionale pane cotto nella forma del panettone.

Ingredienti:

Per la biga:

150 g di farina manitoba

40 g di lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito di birra disidratato)

100 g di yogurt bianco

Per l’impasto:

 400 g di farina manitoba

80 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito disidratato)

150 g di yogurt bianco tiepido

1 cucchiaino di zucchero

5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

8 g di sale

Procedimento:

Preparare la biga: in una ciotola versare il lievito madre, la farina e lo yogurt. Muovere gli ingredienti lasciandoli così senza formare una palla.

Conservare in frigo per tutta la notte (12 ore).

Preparare l’impasto:

Prendere la biga aggiungere la farina, il lievito madre, lo zucchero, l’olio, il sale sciolto nello yogurt tiepido.

Lavorare tutti gli ingredienti e formare una palla.

Metterla in una forma da panettone basso foderato di carta da forno o in una forma di carta e lasciarla lievitare per 10 – 12 ore.

Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocerlo nella parte bassa per 40 – 45 minuti.

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