il panettone basso di pane
da gustarsi a pranzo, a cena e in qualsiasi altro momento 🙂
E’ un tradizionale pane cotto nella forma del panettone.
Ingredienti:
Per la biga:
150 g di farina manitoba
40 g di lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito di birra disidratato)
100 g di yogurt bianco
Per l’impasto:
400 g di farina manitoba
80 g di lievito madre ( o 6 g di lievito di birra fresco o 2 g di lievito disidratato)
150 g di yogurt bianco tiepido
1 cucchiaino di zucchero
5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
8 g di sale
Procedimento:
Preparare la biga: in una ciotola versare il lievito madre, la farina e lo yogurt. Muovere gli ingredienti lasciandoli così senza formare una palla.
Conservare in frigo per tutta la notte (12 ore).
Preparare l’impasto:
Prendere la biga aggiungere la farina, il lievito madre, lo zucchero, l’olio, il sale sciolto nello yogurt tiepido.
Lavorare tutti gli ingredienti e formare una palla.
Metterla in una forma da panettone basso foderato di carta da forno o in una forma di carta e lasciarla lievitare per 10 – 12 ore.
Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica e cuocerlo nella parte bassa per 40 – 45 minuti.