La cottura a vapore è una tecnica di cucina con cui si evita il contatto diretto tra l’acqua ed il cibo da cuocere. Inoltre non richiede l’impiego di olio o altre sostanze grasse. Le pietanze vengono adagiate su una superficie permeabile, ad es. provvista di aperture (cestino di metallo, ripiano di bambù etc.), sotto la quale si trova il fondo della pentola con uno strato di acqua.
Grazie alla copertura si instaura nella pentola una circolazione di aria e vapore grazie alla quale si cuoce il cibo. In linea di massima con la cottura a vapore si raggiungono temperature leggermente inferiori a quelle generate con la cottura tradizionale.
Ingredienti: per 4 persone
4 naselli
8 zucchine
3 patate
un filo di olio extra vergine d’oliva
un pizzico di sale
Procedimento:
Sbucciare, lavare le patate e tagliarle a pezzetti.
Lavare le zucchine e tagliarle a rondelle.
Cuocere le verdure in un po’ d’acqua e dopo 15 minuti spegnere.
Riempire una pentola con meno della metà dell’acqua.
Pulire e lavare i filetti di nasello, adagiarli nel cestello di metallo, aggiungere le zucchine, le patate e il sale.
Posizionare il cestello sulla pentola, coprire con il coperchio e cuocere per 40 – 50 minuti girando ogni tanto.
Prima di servire aggiungere un filo di olio.