Sugo alla crema di olive ricetta primo piatto e salsa

Anche questa ricetta di sugo alla crema di olive è nata un po’ per caso e un po’ per errore, o meglio dalla necessità di riutilizzarne l’eccesso per aver sbagliato le dosi. sugo alla crema di olive ricetta primo piatto ma anche salsa rivitalizzante per petto di polloAvendo fatto troppo sugo ho pensato di utilizzarlo anche come salsina saporita per il mio secondo piatto un po’ insipido, il classico petto di pollo ai ferri. Il risultato è da leccarsi i baffi!

 

La preparazione del sugo alla crema di olive è – ovviamente – unica per entrambi i piatti:

  1. Ho messo nel mixer circa 15-20 olive tra verdi e nere (denocciolate) con un filo di olio e ho frullato. Ho aggiunto poi un po’ di polpa di pomodoro, diciamo un bicchiere, e ho frullato ancora, aggiungendo alla fine del prezzemolo.sugo alla crema di olive ricetta primo piatto ma anche salsa rivitalizzante per petto di pollo
  2. Ho fatto soffriggere uno spicchio d’aglio in poco olio, quindi ho aggiunto il sugo e fatto rapprendere qualche minuto (ci vuole pochissimo), quindi ho aggiunto un pizzico di peperoncino (o paprika) in polvere e assaggiato prima di salare (le olive sono già salate). Ho aggiunto anche qualche foglia di basilico (se lo avete, o secondo la stagione).sugo alla crema di olive ricetta primo piatto ma anche salsa rivitalizzante per petto di pollo
  3. Ho versato una parte del mio sugo alla crema di olive sulle linguine al dente, spolverizzando ancora di prezzemolo tritato.sugo alla crema di olive ricetta primo piatto ma anche salsa rivitalizzante per petto di pollo

Visto che la quantità di sugo era esagerata ho pensato di trovargli un riciclo immediato, l’ho usato come salsa per il classico petto di pollo ai ferri, che a me piace tantissimo anche se, bisogna ammetterlo, non è proprio il massimo del sapore. Ma con questa salsa sopra vi assicuro che diventa squisito.sugo alla crema di olive ricetta primo piatto ma anche salsa rivitalizzante per petto di pollo

Provare per credere!sugo alla crema di olive ricetta primo piatto ma anche salsa rivitalizzante per petto di polloSe la ricetta vi è piaciuta iscrivetevi alla newsletter: anticipazioni, menu tematici e anche idee no food! Iscriviti qui, è gratuito!

Gli ingredienti per la salsa per circa 180 gr di pasta e 300 gr di petto di pollo sono:

  • 20 olive miste da denocciolare o già denocciolate
  • 1 bicchiere di polpa di pomodoro
  • Olio evo (Io Sabina DOP)
  • Aglio, peperoncino, prezzemolo, basilico
  • Spezie a piacere (ideali quelle liofilizzate di Cannamela)

 

Precedente Sformatini di patate, prosciutto e formaggio Successivo Barchette di wurstel e spinaci