Gli sformatini di patate sono speciali sia come antipasto che come accompagnamento per un secondo piatto. La ricetta originale indicava di lessare le patate, ma io le ho soffritte, perché, oltre ad essere decisamente più croccanti e gustose, ne guadagna anche la facilità della preparazione, perché basta tagliarle a sfoglie sottili da crude, il che è molto più semplice che non da lesse ;).
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Io ho usato tre patate, ma direi che per una cena completa basta una patata media a persona.
- Le ho tagliate a fettine sottili con la mandolina (con uno spessore intermedio, diciamo circa 3 mm).
- Le ho messe in una padella con un poco di olio evo e le ho soffritte da entrambi i lati, finché non si sono dorate (pochi minuti). Ho lasciato leggermente raffreddare. Ho salato e pepato (poco).
- Ho quindi formato gli strati, direttamente su una placca da forno foderata, mettendo una fettina di patata, un pezzetto di formaggio morbido (Galbanino, ma anche tipo Bel Paese, o pecorino toscano morbido, o anche asiago, provola affumicata) e un pezzetto di prosciutto crudo (io ho fatto anche la versione mortadella :D). Ho fatto 4 strati. Sull’ultimo ho spolverizzato un po’ di parmigiano e un pizzico di timo.
- Ho cotto in forno a 180° finché il formaggio non si è sciolto (circa 15 minuti, ma ogni forno è diverso, quindi controllate ;)).
Ovviamente servire super caldi!
Questi sfiziosi sformatini di patate si possono preparare anche in anticipo e poi infilare in forno giusto poco prima di servirli!
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Ricapitoliamo gli ingredienti, diciamo per 4 persone, ma molto dipende anche dalla grandezza delle patate:
- 4 patate medie
- 100 gr prosciutto o mortadella
- 100 gr di formaggio morbido (potete spaziare con la fantasia dalla mozzarella al pecorino toscano alla fontina, evitate solo i formaggi cremosi e quelli troppo stagionati)
- Parmigiano
- Olio, sale, pepe, timo
Con questa ricetta partecipo al contest Strati su Strati…
ottimo
mi sembrano davvero gustosi decisamente da provare stasera stessa se ho tutti gli ingrdienti
Grazie Simonetta, provali anche sperimentando nuovi salumi e formaggi, e fammi sapere!! Un abbraccio!
Deliziose!!! Spero ne manderete delle altre.
Grazie Maria Teresa! Le patate sono sempre un’ottima partenza per tante idee sfiziose 😉 Spero di metterne altre simili…
penso che questi sformatini di patate saranno ottimi per una cena, e soprattutto facili e svelti da preparare.
complimenti per la ricetta!davvero invitante e poi è semplicissima da realizzare!la proverò di sicuro!
le ho fatte una delizia e stasera le ripropongo!!!
Bene, sono molto contenta!!!