La ricetta della mozzarella marinata l’ho trovata in altri blog, e mi è piaciuta subito. Cercavo proprio un’idea per dare un sapore diverso alla mia mozzarella di bufala.
Ho trovato più di una ricetta per marinare la mozzarella, e ho scelto la mia combinazione preferita. Voi potete aggiungere o togliere ingredienti in base ai vostri gusti, anche se vi consiglio di lasciare i pinoli tostati che sono buonissimi insieme alla mozzarella di bufala 😀
E’ una ricetta fresca che si può (anzi si deve) preparare in anticipo.
Ecco gli ingredienti per marinare circa 300-350 gr di mozzarella.
- Mozzarelline di Bufala
- un rametto di origano fresco
- 3 foglie di basilico
- 1-2 foglie di salvia
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1/2 spicchio di aglio (facoltativo)
- Qualche zest (scorza) di limone non trattato
- Olio EVO
Per i tempi, ci vogliono circa 10-15 minuti a preparare la marinata e poi almeno un paio d’ore deve riposare, perché la mozzarella assorba profumi e sapori.
Ecco la preparazione della mozzarella di bufala marinata:
- Sgocciolare bene le mozzarelline lasciandole in un colino perché perdano un po’ di latte in eccesso
- Lavare bene le erbe – basilico, salvia e origano, e il limone. Tagliare al coltello le erbe e prelevare con un pelapatate un po’ di buccia di limone.
- Tostare in una padella senza olio o altro i pinoli, per due minuti, finché non sono appena dorati.
- Prendere un barattolo per conserve (o in alterativa una bella ciotola o un vecchio barattolo riciclato, ad esempio di miele) e alternare un filo d’olio, una mozzarellina, un po’ di erbe tagliate, bucce di limone, pinoli, e poi ricominciare. Se avete previsto anche l’aglio, inserite il mezzo spicchio sbucciato dopo aver posizionato la metà delle mozzarelle circa.
- Una volta completato aggiungere ancora olio fino a coprire quasi le mozzarelle. Potrete poi riutilizzarlo anche per altri condimenti una volta finite le mozzarelline, sarà un olio molto aromatico 😉
Lasciate riposare circa 2 ore o più in frigorifero. Servire dopo aver lasciato almeno 5-10 minuti a temperatura ambiente.
CONSIGLIO: se le mozzarelline sono piuttosto grandi potete tagliarle a metà per fare in modo che assorbano meglio la marinata.
La prossima volta proverò una versione con pomodori secchi e magari un olio speciale 😉
Ringrazio il blog Nella cucina di Laura per l’ispirazione iniziale!