Un sugo fantastico per condire qualsiasi tipo di pasta, in Puglia si utilizzano le orecchiette oppure i ziti o i cannerozzi. Ogni famiglia ha la sua ricetta in Puglia, il suo metodo tramandato dalla nonna, c’è chi fa il ragù con la carne di cavallo, chi di vitello o di manzo, chi aggiunge qualche pezzo di agnello o di lardo. Ecco come lo preparo io, un modo un pò più moderno e leggero (forse…)
Ragù
Ingredienti
4 fettine di carne di manzo
4 pezzi di carne di manzo
1 spicchio di aglio
Sale, pepe, formaggio grattugiato
Olio evo, prezzemolo
1l di passata di pomodoro
Procedimento
Per preparare le braciole disporre le fettine di carne su un piano di lavoro e mettere su ognuna dei piccoli pezzettini di aglio 2-3, un pizzico di sale e di pepe, un po’ di formaggio grattugiato e prezzemolo fresco tritato.
Arrotolare le fettine e chiuderle con uno o due stuzzicadenti.
Versare in una pentola un po’ di olio evo, aggiungere uno spicchio di aglio e farlo dorate. A questo punto mettere sia le braciole che i pezzetti di carne
e far sigillare bene la carne.
Versare la passata di pomodoro, aggiungere un pizzico di sale e magari qualche foglia di basilico fresco.
Far cuocere a fuoco lento per circa un ora e mezza – due (dipende anche dalla qualità della carne).
Buon appetito!