Lasagne primaverili

Un piatto dai colori della primavera giallo e verde ma buono sempre. Con besciamella senza burro, asparagi, speck,  scamorza affumicata e granella di pistacchi, una delizia! La besciamella si può preparare dal giorno prima e la lasagna si può assemblare la mattina ed infornare 30-40 minuti prima di servirla.

Ingredienti: (per 4-6 persone)

250g di lasagne fresche

400g di asparagi freschi (o surgelati)

100g di speck

200g di mozzarella

200g di scamorza affumicata

100g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)

Granella di pistacchi q.b.

Sale q.b. – 1 spicchio di aglio –

Olio extravergine di oliva

Per la besciamella:

1 litro di latte, 100 ml di olio extravergine di oliva, 100g di farina, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, 1 bustina di zafferano

Procedimento:

Puliamo e laviamo gli asparagi, li tagliamo a tocchetti lasciando intere le punte. Versiamo un filo di olio in una pentola e aggiungiamo uno spicchio di aglio. Appena l’olio si riscalda, versiamo gli asparagi. Saliamo e lasciamo cuocere per circa 15-20 minuti aggiungendo un pò di acqua di tanto in tanto se occorre.

Poi togliamo l’aglio e le punte, li mettiamo in un mixer e li frulliamo.

Per la besciamella facciamo prima sciogliere la bustina di zafferano in mezzo bicchiere di latte tiepido. Facciamo riscaldare l’olio. Fuori dal fuoco versiamo la farina e mescoliamo. Versiamo il latte caldo poco alla volta mescolando velocemente, meglio con una frusta. Aggiungiamo un po’ di sale e di noce moscata ed il latte con lo zafferano. Portiamo ad ebollizione sempre mescolando e spegniamo.

Versiamo sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, mettiamo le lasagne, metà della crema di asparagi e metà di mozzarella, provola affumicata a dadini e speck a listarelle. Mettiamo un altro strato di lasagne e ripetiamo con il resto dei condimenti. Copriamo con l’ultimo strato di lasagna, versiamo il resto della besciamella, mettiamo le punte degli asparagi e cospargiamo con la granella di pistacchi ed un po’ di formaggio.

Inforniamo a 170 gradi per circa 30-40 minuti.

 

videoricetta: http://www.simplypuglia.it/ricette_divine/10

 

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