Ingredienti: (per 4-6 persone)
250g di lasagne fresche
400g di asparagi freschi (o surgelati)
100g di speck
200g di mozzarella
200g di scamorza affumicata
100g di formaggio grattugiato (grana o parmigiano)
Granella di pistacchi q.b.
Sale q.b. – 1 spicchio di aglio –
Olio extravergine di oliva
Per la besciamella:
1 litro di latte, 100 ml di olio extravergine di oliva, 100g di farina, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, 1 bustina di zafferano
Procedimento:
Puliamo e laviamo gli asparagi, li tagliamo a tocchetti lasciando intere le punte. Versiamo un filo di olio in una pentola e aggiungiamo uno spicchio di aglio. Appena l’olio si riscalda, versiamo gli asparagi. Saliamo e lasciamo cuocere per circa 15-20 minuti aggiungendo un pò di acqua di tanto in tanto se occorre.
Poi togliamo l’aglio e le punte, li mettiamo in un mixer e li frulliamo.
Per la besciamella facciamo prima sciogliere la bustina di zafferano in mezzo bicchiere di latte tiepido. Facciamo riscaldare l’olio. Fuori dal fuoco versiamo la farina e mescoliamo. Versiamo il latte caldo poco alla volta mescolando velocemente, meglio con una frusta. Aggiungiamo un po’ di sale e di noce moscata ed il latte con lo zafferano. Portiamo ad ebollizione sempre mescolando e spegniamo.
Versiamo sul fondo di una pirofila un po’ di besciamella, mettiamo le lasagne, metà della crema di asparagi e metà di mozzarella, provola affumicata a dadini e speck a listarelle. Mettiamo un altro strato di lasagne e ripetiamo con il resto dei condimenti. Copriamo con l’ultimo strato di lasagna, versiamo il resto della besciamella, mettiamo le punte degli asparagi e cospargiamo con la granella di pistacchi ed un po’ di formaggio.
Inforniamo a 170 gradi per circa 30-40 minuti.
videoricetta: http://www.simplypuglia.it/ricette_divine/10