Categoria: aperitivi e antipasti
Tempo di preparazione: 10 min.
Tempo di cottura: 10/12 min.
Costo: basso
Occorrente per circa 14 arancini (4 persone):
- 200 g di riso
- 200 g di mozzarella
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 4 uova
- 3 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- pane grattugiato q.b.
- 600 ml circa di olio di semi di arachidi (dipende dal tipo di pentola che usate)
Preparazione:
Prima di tutto lessate il riso in abbondante acqua salata, scolatelo e lasciatelo intiepidire.
A parte riducete la mozzarella a dadini ed anche il prosciutto cotto se non è già a cubetti.
Unite in una ciotola il riso il prosciutto cotto, la mozzarella, 1 uovo intero ed il formaggio grattugiato. Amalgamate il tutto e regolate di sale se necessario.
Con l’aiuto di un cucchiaio formate delle palline (4 o 5 cm di diametro) passandole nei palmi delle mani e pressando affinché si saranno compattati ed evitino di rompersi durante la cottura. Continuate così fino a terminare il composto disponendo le palline in un vassoio.
A parte sbattete le 3 uova rimaste e mettete del pane grattugiato in un piattino. Quindi passate gli arancini prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato. Ripetete questa operazione ancora una volta per ottenere una panatura dorata e croccante.
A questo punto portate a temperatura l’olio per friggere in una padella larga e dal bordo basso ( a meno che non abbiate la friggitrice) . Io non uso mai il termometro anche se so che per ottenere un’ottima frittura l’olio deve raggiungere i 180°. Mi regolo gettando all’interno un po’ di pane grattugiato e se torna immediatamente a galla contornato da tantissime bollicine l’olio è pronto per essere utilizzato.
Quindi adagiate con un mestolo piatto 5 o 6 arancini per volta, girateli solo dopo circa 2 o 3 minuti e comunque non prima che abbia formato una crosticina dorata. A cottura terminata, scolateli con un mestolo bucato e adagiateli in un piatto con della carta assorbente. Terminate tutte le palline e una volta completamente scolati e asciutti servite gli arancini di riso prosciutto cotto e mozzarella.
Consigli:
Innanzitutto per evitare che gli arancini di riso prosciutto cotto e mozzarella si raffreddino mentre terminate di cuocerli tutti vi consiglio di mettere il piatto nel forno a circa 100/120° e servirli tutti insieme.
Se non amate le fritture e volete una pietanza più salutare potete cuocerli al forno per circa 20 minuti a 200/220°.
Curiosità:
L’arancino di riso è un piatto di origine siciliane e differisce dal supplì che è preparato con il ragù di carne. Prende il nome dalla forma e dal colore che ricorda appunto le arance.
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